Некоторые из наиболее крупных клиентов
Microsoft недовольны схемой управления питания ноутбуков, реализованной в операционной системе Windows Vista. 

В Microsoft неоднократно указывали на то, что в Windows Vista встроены улучшенные средства управления питанием, призванные максимально продлить время автономной работы ноутбуков. Однако на практике оказывается, что портативные компьютеры с Windows Vista работают от батарей меньше, чем ноутбуки с Windows ХР. Основная причина заключается в интерфейсе Aero Glass, отнимающем слишком много ресурсов. После отключения Aero Glass время автономной работы ноутбука становится эквивалентным или даже превышает аналогичный показатель для Windows ХР.
Однако многие покупатели тратят лишние деньги на улучшение конфигурации ноутбуков именно для того, чтобы воспользоваться преимуществами интерфейса Aero Glass. В итоге при работе в условиях отсутствия электросети такие пользователи вынуждены отключать Aero Glass, фактически получая при этом менее дорогую версию Windows Vista Basic.
Компании Hewlett-Packard и Lenovo уже начали поставлять портативные компьютеры с Windows Vista и доработанной схемой управления питанием. Владельцы таких лэптопов могут выбирать между несколькими режимами, такими как "низкое энергопотребление" или "высокая производительность".
Вместе с тем, аналитик IDC Ричард Шим подчеркивает, что каждая новая версия операционной системы Windows все менее экономично расходует запасы энергии портативных компьютеров. Это, по словам Шима, справедливо и для Windows ХР, и для Windows 98. В условиях же растущего спроса на ноутбуки, проблема недостаточного времени их автономной работы остается одной из наиболее важных.

Оставить мнение