В связи с обещанным выпуском Windows Vista в этом месяце Линус Торвальдс, отец Linux, заявил, что последнее настольное решение от Microsoft сверхраздутое и не является революционным.

"Я не думаю, что выход Vista сильно скажется на работе людей.", сказал Торвальдс в интервью ComputerWorld. "Я думаю, что она слишком разрекламирована как что-то новое, фактически не являясь таковым". На конференции linux.conf.au в Сиднее в этом году Торвальдс сказал, что интерфейс Vista может выглядеть отлично, однако это не меняет основных принципов операционной системы. "Одна из интересных вещей, на которые стоит обратить внимание - требования Vista к аппаратному обеспечению. Это только на руку Linux, так как множество людей сейчас видит, что можно использовать Linux, и даже очень хорошо работать, даже если эта машина вообще не позволяет работать в Vista" - сказал он. Так же Торвальдс
сказал, что видит много возможностей для Linux в мире встраиваемых систем, мобильных телефонов, и дополнениях к настольному компьютеру.

"Волна революции имеет разные пути и часто зарождается вдали от десктопа", говорит Торвальдс, "Рынок рабочих станций чётко определён. Люди знают, что они хотят делать со своим настольным компьютером. Вы хотите иметь текстовый процессор, какие-то рюшечки, чтобы радовать глаз, и разные трёхмерные навороты. Мы знаем, что и Linux может всё это хорошо. Остаётся только поддерживать это, и люди сами будут потихоньку переходить на Linux." Так же Торвальдс сказал, что одной из основных проблем Linux является "врождённая инерция", благодаря которой пользователям трудно отказаться от используемой ОС. Будь то Windows или Mac OS X. "Преодоление этой инерции не произойдёт в этом году", сказал он, "мы делаем
всё больше успехов в этом деле, однако я не хочу говорить, что это случится в этом году".

Так же Торвальдс признал, что завоевание рынка десктопов является самым крепким орешком, потому что зависит не только от аппаратных средств, но и от психологии пользователей. "За последние годы мы сделали множество разных вещей. Например, появилась поддержка красивого и изящного подключения камеры к компьютеру", говорит Линус. "Вы хотите, чтобы работа с компьютером была так же легка во всём, как подключение камеры? Мы работаем над этим. Сейчас всё это выносится из ядра в пространство пользователя, и поставщикам становится легче поддерживать нашу систему".

Оставить мнение