Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис две недели назад завел себе дневник на Livejournal и за это время его уже успел оскорбить другой пользователь сервиса, некто tarlith. Как сообщает CNews.ru, г-н Алкснис планирует обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением по факту «оскорбления представителя власти».

В своем блоге депутат пишет: «Меня всегда возмущали хамство и грубость отдельных пользователей Интернета, их патологическое желание оскорбить и унизить кого-нибудь». Он сравнивает оскорбления в Интернете с той ситуацией, когда из отходящей электрички (трамвая, автобуса и т.п.) высовывается некий индивидуум и харкает в лицо — вы стоите, глядя на уходящее транспортное средство и ничего, кроме как утереться, сделать не можете. Несмотря на общую тенденцию, Виктор Алкснис уверен, что в данном случае обидчик понесет наказание. «Дело в том, что я являюсь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и по российскому законодательству приравниваюсь к государственным
служащим категории «А». Такая же категория у В.В. Путина, М.Е. Фрадкова, федеральных министров и т.п. В Уголовном кодексе РФ имеется статья 319 «Оскорбление представителя власти», которая позволяет привлечь господина tarlith к уголовной ответственности», — поясняет депутат.

Одного только суда над блоггером ему мало. Виктор Алкснис намерен, при поддержке других пользователей «Живого журнала», приступить к разработке специального законопроекта, посвященного проблеме «виртуальных» оскорблений, который он готов внести на рассмотрение Государственной Думы. «Давайте вместе начнем процесс «Интернет-сообщество — против интернет-хамов», — призывает депутат. К сожалению, автобусное сообщество бороться с автобусными хамами или, например, с турникетами, Алкснис не призывает, что и неудивительно — среди пользователей автобусов процент ЖЖ-юзеров несколько меньше, чем в среднем по ЖЖ, в результате чего резонанс от его акции будет несколько меньшим, несмотря на несколько
большую пользу. ЖЖ-юзер tarlith отнесся к намерениям депутата спокойно. По его мнению, все это делает из г-на Алксниса «посмешище». Это мнение разделяют и многие другие пользователи, отметившиеся в комментариях к записи депутата. А некоторые даже называют подобную инициативу «бегом по граблям».



Оставить мнение