Самая высокая концентрация хакеров по-прежнему наблюдается в США — в любой другой стране мира количество киберпреступников значительно ниже. При этом наиболее активные и профессиональные охотники за чужими системами объединяются в транснациональные группировки. Интересно, что жесткая конкуренция на этом рынке провоцирует снижение цен на украденную информацию о персональных данных. Например, украденные номера кредитных карт расходятся на черном рынке по $1, а полную информацию о владельце — его дату рождения и другие идентификационные данные можно заполучить, заплатив в районе $14.

Около трети всех атак в 2006 году были совершены с компьютеров, находящихся в Соединенных Штатах, где спамеров, фишеров и рассыльщиков вредоносного ПО больше всего. На пятки США по количеству интернет-вредителей наступает Китай, на долю которого, по оценке Symantec, пришлось около 10% хакерских атак. Малопочётное третье место пьедестала заняла Германия: оттуда за прошлый год хакеры произвели не менее 7% от общего количества взломов компьютерных систем за год. Бот-сетей, состоящих из зараженных компьютеров, оказавшихся в полной власти хакеров, тоже больше всего именно в США. Количество зомби-машин выросло на 29%, составив порядка 6 млн, а численность контролирующих их серверов,
наоборот, снизилась примерно на 25% (до 4700).

За прошлый год спам составил 59% от всего e-mail трафика, по данным Symantec, то есть на 5% больше, чем в 2005 году, сообщает Associated Press. Большинство мусорных писем пришлось на долю рекламы услуг биржевых операций и мошеннических схем, связанных с финансами.

Чаще всего от взломщиков страдали компьютеры с установленным браузером Internet Explorer, на который пришлось 77% хакерских атак. Symantec также прогнозирует, что в ближайшее время под прицелом мошенников окажутся операционная система Windows Vista и многопользовательские онлайновые игры. Для одурачивания игроков фишеры будут создавать фальшивые сайты популярных онлайновых игр, не отличимые на первый взгляд от настоящих.



Оставить мнение