Милиция нащупала уязвимое место пиратов — она все чаще проверяет программное обеспечение в компаниях и ведомствах. Поскольку конфискация компьютеров с подозрительным софтом для таких пользователей чревата остановкой всего дела, многие из них бросились скупать лицензионное программное обеспечение.

Милиция и прокуратура активизировали проверки легальности компьютерных программ, которые используют российские компании и ведомства. Изъятыми у пользователей компьютерами буквально завалено Юридическое агентство при Некоммерческом партнерстве поставщиков программных продуктов, которое проводит экспертизу легальности программного обеспечения (ПО) по запросам прокуратуры. Об этом “Ведомостям” рассказала замдиректора партнерства Анна Лавринова. Активность милиции привела к увеличению доходов разработчиков программ. Продажи лицензионных Windows и Office в России за последний месяц резко выросли, признает PR-менеджер Microsoft Кира Кирюхина. Директор по развитию бизнеса компании Ultra
Elecronics Сергей Суворов говорит, что сейчас в России непросто разыскать Vista, последнюю версию Windows. “В нашем магазине softkey.ru с начала года резко выросли заказы программного обеспечения от предприятий и госструктур, — рассказал гендиректор "Софткей" Феликс Мучник, — причем по их структуре очевидно, что компании проводят инвентаризацию легальности ПО на компьютерах и докупают недостающие лицензии”.



Оставить мнение