Введение

Двуядерные процессоры давно перестали быть чем-то уникальным. Уже понятно, что со временем решения дуального формата перейдут в средний и бюджетный сегменты рынка, а одноядерные камни навсегда канут в лету. Два ядра сегодня – это уже не роскошь, а общепринятый стандарт категории Middle-End. Многопоточные вычисления используются не только в узкоспециализированных приложениях. Распараллеливание задач широко используется в ПО для широкого круга пользователей, и примером тому может служить игровая индустрия. Все мы помним, как развивались графические процессоры. Чего только стоит технология Quad SLI – применение четырех чипов для работы с графикой ни для кого уже не новость. Прогресс не стоит
на месте – если есть «два», значит, появится и «четыре». Компания Intel первой пошла дальше, представив российским СМИ на выставке IDF в октябре прошлого года инновационный четырехъядерный процессор для десктопных решений – Intel Core 2 Extreme QX6700. О нем мы и поговорим.

 

Виновник торжества: Intel Core 2 Extreme QX6700

У нас в руках оказался инженерный семпл, о чем говорит маркировка Intel Confidentional. Ядро, на основе которого построен первый четырехъядерный процессор, называется Kentsfield. В данном случае изготовитель сего чуда не стал изобретать велосипед, вводить новые архитектуры и прочее. Мы имеем дело с банальной схемой «два в одном». Дело в том, что процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 являет собой два Intel Core 2 Duo E6700, только собранные в единое целое.

Ядро работает на достаточно низкой частоте – всего 2.67 ГГц. Столь невысокий порог объясняется общим тепловыделением. При стабильной работе на дефолтных настройках процессор Intel Core 2 Duo E6700 способен дать TDP в среднем 65 Вт, в то время как четырехъядерная структура отличается двойной «пылкостью», рассчитанной в среднем на 120 Вт. А теперь представим, что под одной «крышей» оказались два Intel Core 2 Extreme X6800. В таком случае уровень тепловыделения уйдет за критический порог в 150 Вт! Внешне процессор ничем не отличается от стандартного Intel Core 2 Duo. Под металлической крышкой скрываются два расположенных рядом кристалла – подобная структура была использована еще в
процессорах Intel Pentium D. Стандартное охлаждение плохо справляется со своей задачей. Температура камня после часа работы под тяжелой нагрузкой достигла 67 градусов, так что для работы с данным камешком требуется что-то более солидное.

 

Тестовый стенд:

Процессоры: Intel Core 2 Duo E6700, Intel Core 2 Extreme QX6700
Материнская плата: ASUS P5W64 WS Professional
Кулер (общие тесты): Foxconn CMI-775-4B
Кулер (разгон): Zalman Reserator 1 Plus
Видеокарта, Мб: 512, ASUS EAX1900XTX
Память, Мб: 2x512, Kingston HyperX DDR2-900 (KHX7200D2K2/1G)
Винчестер, Гб: 80, Seagate Barracuda 7200 rpm
Блок питания, Вт: 450, Floston

 

Методика тестирования

Для сравнения в тесте принимал участие Intel Core 2 Duo E6700. Полученные данные сравнивались с результатами для Intel Core 2 Extreme QX6700 в обычном и разогнанном варианте. Эксперимент проводился в следующем порядке:

1. Синтетическое тестирование с помощью программного пакета 3DMark 2006.


Последняя версия популярного бенчмарка оценила все четыре ядра у Intel Core 2 Extreme QX6700, что, собственно, отражено в результатах – разница практически двукратная!

2. Работа с САПР. В качестве пакета создания систем автоматического проектирования был использована известная в кругах инженеров платформа MathLab 7.1. Замеры производились с помощью встроенной функции «bench».


Разница между процессорами не столь явно определяется пакетом MathLAB 7.1. Однако это один из немногих тестов, где Intel Core 2 Extreme QX6700 при дефолтных настройках доминирует над Intel Core 2 Duo E6700.

3. Обработка изображений. Программа Adobe Photoshop версии 9.0 (CS2) пригодилась нам и в этом нелегком деле. Картинка в высоком разрешении обрабатывалась с помощью блоков, результатом являлось время, затраченное на работу.


Процессор Intel Core 2 Duo E6700 оказался даже несколько шустрее своего многоядерного собрата. Виной тому всего лишь разница в частотах.

4. Архивирование. В данном случае мы воспользовались пакетом WinRAR c установкой на многопоточное тестирование.


Даже при использовании режима Dual Core программа WinRAR не заметила различия между процессорами.

5. Вычислительная скорость. Крохотная по размерам программка SuperPI, плод работы нескольких энтузиастов, стала общепризнанным мерилом производительности CPU. Грех было ей не воспользоваться. Считалось число «пи» с точностью в четыре миллиона знаков после запятой.

Знаменитая утилита, заслужившая уважение у оверклокеров всего мира, слабо среагировала на наличие четырех ядер у Intel Core 2 Extreme QX6700.

6. Кодирование аудиопотока. В данном случае тестировалась скорость кодирования звукового отрезка в формате MP3 с помощью кодера LAME версии 3.98.


Процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 может обладать сколь угодно высоким потенциалом, однако для бытовых задач он не приспособлен в связи с отсутствием поддержки таким ПО многоядерных CPU.

7. И последним было проведено игровое тестирование. В разрешении 800х600, дабы уменьшить влияние видеокарты на результат, были прогнаны F.E.A.R. и Quake 4.


При столь низких разрешениях нагрузка всей игровой платформы легла на плечи центрального процессора. Обрати внимание на то, что результаты Intel Core 2 Extreme QX6700 и Intel Core 2 Duo E6700 практически идентичны.

 

Разгон

Первое, на что стоит обратить внимание, – это свободный множитель процессора Intel Core 2 Extreme QX6700. Возможность с максимальной гибкостью увеличить производительность ЦП предоставлялась и Intel Core 2 Extreme X6800. А значит, и разгоняется он легче, в отличие от прочих представителей семейства Intel Core 2 Duo. Инженеры тестовой лаборатории не уважали бы себя до конца жизни, если бы не оценили разгонный потенциал первого четырехъядерного процессора своими руками. Процедура разгона Intel Core 2 Extreme QX6700 не таит в себе подводных камней, да и с какими-либо особенностями в процессе оверклокинга мы не встретились. Для разгона подойдет любая материнская плата с высоким порогом FSB. Мы
воспользовались модифицированной водянкой от Zalman, а в качестве платформы выбрали ASUS P5W64 WS Professional на основе набора логики Intel P965. Напряжение для Intel Core 2 Extreme QX6700 по дефолту равнялось 1.3 В. Нам же в процессе разгона пришлось поднять его практически до отметки 1.5 В. Частота FSB достигла порога 362 МГц. Итоговый результат составил 3620 МГц. Тысяча мегагерц прироста – это, согласись, хороший результат!

 

Выводы

Решения Intel Core 2 Extreme QX6700 рассчитаны в первую очередь на энтузиастов – охотников за мегагерцами. Однако стоит заметить, что на данный момент не существует игровых платформ, способных поддерживать четыре ядра одновременно. Так же обстоит ситуация и с общепользовательским ПО. Приблизительно с середины года AMD планирует выпустить в свет альтернативное решение – платформу с поддержкой одновременно двух CPU. Так в чем же суть подобных решений, если и инженеры AMD, и специалисты Intel усиленно занимаются разработками честного четырехъядерного процессора с использованием персональной архитектуры?

Как видно из тестов, в приложениях, не оптимизированных под 4 ядра, прирост почувствовать сложно. Поэтому плюсы по-прежнему будут ощущаться при одновременном запуске нескольких обычных программ. Вся надежда на то, что скоро ресурсоемкие программы наконец начнут оптимизировать под 2- и 4-ядерные процессоры.


Полную версию статьи и все результаты тестирования ты можешь найти в мартовском номере Железа!

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии