Четвероногие полицейские, черные лабрадоры Фло и Лаки, обнаружили в Нью-Йорке тайник с контрафактными DVD. Оптические диски с нелегальными копиями фильмов "Ультиматум Борна" и "Пес с нами" собаки нашли в ходе рейда по трем розничным магазинам. В результате полиция арестовала троих пиратов и предъявила им обвинения в фальсификации торговой марки.

В марте Фло и Лаки были привлечены к борьбе с пиратством в Малайзии. Во время первой же операции в городе Джохор-Бару они обнаружили около миллиона дисков с незаконно скопированными компьютерными играми и фильмами. Общая стоимость контрафактных CD и DVD составила около 3 миллионов долларов США. Главари преступных синдикатов увидели в собаках нешуточную угрозу их бизнесу и объявили, что тому, кто убьет Фло и Лаки, будет выдано крупное денежное вознаграждение. Власти, узнав об угрозе жизни ищеек, распорядились усилить охрану лабрадоров.

В начале апреля собаки-ищейки нашли вторую крупную партию контрафактных CD и DVD, спрятанных в грузах. Общая стоимость 150 тысяч нелегальных дисков, найденных в одном из магазинов Куала-Лумпура, составила 430000 долларов США. После этого малайзиские власти решили создать собственный антипиратский "собачий" отряд, а лабрадоры вернулись в США. В общей сложности с начала марта четвероногим полицейским удалось обнаружить 1,9 миллиона DVD, три машины, копирующих DVD, и 97 CD-рекордеров. По подозрению в нарушении авторских прав были задержаны 26 человек.

Лаки и Фло принадлежат Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). На приобретение и подготовку собак-ищеек MPAA потратила 17000 долларов США. Тренировались лабрадоры в Северной Ирландии специалистом, который обучает животных находить взрывчатые вещества. Псов научили обнаруживать поликарбонат, из которого изготавливаются оптические диски. Поэтому собаки с легкостью находят CD и DVD, но, к сожалению, не различают их между собой и не могут определить, какие из них пиратские, а какие выпущены легально. Всю дальнейшую работу выполняют люди. Опыт показал, что использование четвероногих полицейских экономически выгодно, эффективно и занимает мало времени. Фло и Лаки обнюхивают запечатанные
коробки с грузами и усаживаются перед теми, где находятся диски. На проверку одной горы коробок у псов уходит всего десять минут, в то время как службы безопасности тратят на это целый день.



Оставить мнение