По результатам исследования компании UBS, популярность Linux безудержно падает. Специалисты UBS опросили CIO множества компаний различных отраслей (от энергетики до здравоохранения) и пришли к выводу, что рост, который Linux демонстрировал последние несколько лет, пошел на спад: более 90% респондентов, не являющихся Linux-пользователями, ответили, что не планируют в ближайшем году переходить на операционные системы open-source.

В январе 2007 года аналогичных ответов было около 87%, и всего 60% в 2006 году. Также в ходе опроса выяснилось, что Windows доминирует на рынке серверного ПО с долей 80% (в январе было 62%), в то время как доля Unix упала с 28% до 13%. Похоже, опала, в которой находилось ПО Microsoft, когда многие ИТ-департаменты перешли на альтернативные операционные системы, подошла к концу. Например, интерес CIO к деловому приложению Microsoft CRM вырос с 33% до 62%. К тому же, многие прогнозируют значительное распространение ОС Windows Vista в этом и следующем году, хотя изначально из-за возросших системных требований и довольно жестких условий лицензирования многие пользователи отнеслись к ней
скептически. Проходила информация о том, что Microsoft намерена активно снижать цены на продукцию, чтобы удержать свое положение на рынке: «Никоим образом не уступать Linux», – эта цитата, приписываемая Орландо Айяла, исполнительному директору по продажам Microsoft, была растиражирована многими СМИ.

Впрочем, спад после общей эйфории – явление вполне ожидаемое. Очарование, заключавшееся в свободном доступе ПО, прозрачности процесса его разработки, эффекте соучастия начало меркнуть, когда стали выявляться его слабые стороны, и многие заказчики потянулись обратно под крыло Windows. По одной из версий, популярность Linux была не в последнюю очередь обусловлена тем, что компьютер с установленной Windows обходится дороже, чем с Linux. Некоторые аналитики утверждают, что на подавляющее большинство ПК, где ОС по умолчанию была Linux, пользователи переустанавливают пиратскую версию Windows. К тому же, число хакерских атак на веб-серверы с Windows в последнее время стало уменьшаться, а с Linux
– наоборот, возрастать. Появилось все больше вирусов, разработанных специально для Linux. В это же время многие пользователи обратили внимание и на тот факт, что ошибки разработчиков и дыры в защите Linux, как правило, учитываются и корректируются лишь в следующих версиях, а текущие остаются без исправлений. При этом Microsoft с завидной регулярностью выкладывает патчи и «заплатки» для своего ПО.



Оставить мнение