Известно, что сейчас "Яндексом" не могут пользоваться жители Пекина, Шэньжэня и провинции Цзилинь. Никаких официальных объяснений происходящему не дается. Китайские провайдеры тоже не могут ответить на вопрос, почему блокируется поисковик.

Ранее китайские власти посчитали, что местное население обойдется без доступа к таким сервисам, как Yahoo Flickr, LiveJournal, Blogger.com и ряду других служб. Фотосервис Flickr был заблокирован из-за появления на сайте снимков шестнадцатилетней давности, касающихся жестокого разгона демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь. А с прошлой недели китайцам стала недоступна онлайновая энциклопедия Wikipedia, поскольку там были опубликованы биографии высших чинов Коммунистической партии Китая с нелицеприятными фактами. По мнению международных наблюдателей, "чистку" веб-ресурсов в Китае можно объяснить тем, что в стране сейчас ведется активная подготовка к октябрьскому съезду партии. На
съезде будет определяться стратегия развития страны на предстоящую пятилетку, и потому власти считают необходимым проводить идеологическую подготовку к событию даже в киберпространстве.



Оставить мнение