Немецкие полицейские арестовали владельца анонимного сервера сети Tor по подозрению в размещении сообщения о бомбе на полицейском сайте.

Tor позволяет анонимно соединяться с сайтами, обеспечивая передачу трафика через множество пользовательских узлов децентрализованной сети. Трафик внутри сети передается в шифрованном виде. Однако существуют так называемые «узлы выхода», откуда пользовательский запрос после многочисленной передачи от узла к узлу внутри Tor попадает на сайт назначения и обратно.

Александр Яссен, задержанный гражданин, как раз и содержал один из таких узлов. Он оказался последней отслеживаемой точкой в истории о размещении сообщения о бомбе на немецком полицейском сайте copzone.de. Полиция решила задержать администратора сервера, провела обыск в его доме и обнаружив старый учебник по химии, пуленепробиваемый жилет и его эксперименты с микроконтроллерами, довольно сильно возбудилась, позднее, правда, признав ошибку.

Сам сервер во время всех манипуляций ни на минуту не прекратил своей работы, причем, что самое примечательное, размещался он совсем в другом городе, нежели офис Яссена. Позднее он был выключен самими админом — по его словам, действия полиции напугали его и его жену, и поэтому он принял решение отказаться от содержания такого опасного сервера.



Оставить мнение