Сегодня исполняется 25 лет с того момента, как профессор психологии Университета Карнеги Мелон Скотт Фалман первым в мире предложил смайлик в том виде, в котором он популярен сейчас, причем именно он предложил использовать его в переписке.

"Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: 🙂 Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(" — говорил Фалман в 1982 году. Сам психолог говорит, что смайлики задумывались для того, чтобы читающий сообщение мог точнее определить настроение или эмоцию, заложенное в сообщение отправителя. Достоверно известно, что сам первый смайлик появился в 11:44 утра 19 сентября 1982 года, когда Фалман написал одно из сообщений на тогда еще совсем немногочисленном сетевом форуме. Причем сообщение касалось того, как человеку выразить свою эмоцию
при сетевом общении. Есть слухи, что ещё до широкого распространения смайлика для обозначения шутки использовали знак # , по аналогии с зубами, которые видно при улыбке. Также ещё в 1972 пользователи системы PLATO могли использовать специальные символы для обозначения эмоций в виде маленьких квадратных лиц. Однако независимость от используемого шрифта и кодировки была несомненным преимуществом смайлика типа :-).



Оставить мнение