Самым быстрорастущим сегментом рынка информационной безопасности в 2007 году стали системы блокировки корпоративных каналов связи — их продажи выросли на 136%, до 26 млн долларов. В стремлении повысить производительность труда и не допустить утечек работодатели все чаще ограничивают коммуникационные возможности своих сотрудников, внедряя специальные системы. Их не останавливает даже то, что до 50% внедрений таких систем проходит неудачно, отмечает газета "Коммерсант".

Специальные системы позволяют контролировать и блокировать переписку сотрудников компаний по e-mail и через интернет-мессенджеры, запрещать доступ к интернет-ресурсам и определенным устройствам (например, сетевым принтерам и пишущим приводам). Участники IT-рынка поясняют, что, внедряя ILDP-системы, работодатели зачастую стремятся не столько ограничить утечки инсайда, сколько повысить производительность труда. "В рунете возникло отдельное направление сайтов, целевая аудитория которых — сотрудники офисов. Они, как и ICQ, отвлекают сотрудников. Естественно, при этом через различные форумы и ICQ часто сливается конфиденциальная информация", — сообщил заместитель генерального директора по
маркетингу NVision Group Сергей Головин. Эксперт считает, что блокирование у отдельных групп сотрудников ICQ и доступа на нежелательные ресурсы повышает производительность труда на 40-50%.

А вот управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева утверждает, что подобные системы могут представлять угрозу для бизнеса компании. "Как показывает опыт, до 50% внедрений таких систем заканчивается неудачно,- говорит Толмачева. — Такие системы пока слишком несовершенны, их настройка и эксплуатация крайне сложна. Очень часто неправильно настроенные ILDP-системы либо не фильтруют исходящую из компании информацию вообще, либо полностью блокируют работу информационных ресурсов предприятия".

Наиболее часто в российских офисах запрещен доступ к ICQ, сайту LiveJournal, развлекательным блогам, порносайтам, порталам с музыкой в mp3. Реже закрывается доступ к онлайновым почтовым службам и запрещается пересылка крупных файлов. Подобные ограничения касаются обычно крупных организаций или IT-компаний. В мелких фирмах сотрудники не ограничиваются в web-серфинге. В любом случае технические ограничения легко обходятся при помощи многочисленных серверов анонимного серфинга в Сети.



Оставить мнение