Европейская комиссия (ЕК) обнародовала пресс-релиз, в котором сообщается, что с этого момента корпорация Microsoft должна будет предоставлять информацию по интероперабельности (способности к взаимодействию) разработчикам программного обеспечения с открытым кодом.

Это принуждение Microsoft — результат антимонопольного разбирательства 2004 года, когда корпорация выплатила штраф в объеме 497 млн евро за нарушение закона о доминирующем положении на рынке (среди серверных операционных систем для рабочих групп). Тогда Европейская комиссия приняла решение, направленное на устранение монополии Microsoft, — обязать корпорацию предоставлять на разумных условиях информацию, необходимую для обеспечения интероперабельности, что позволит обеспечить полное взаимодействие для серверов рабочих групп иных производителей.

Сообщается, что теперь Microsoft согласилась с тремя существенными изменениями по своему обязательству, первое из которых заключается в том, что к информации об интероперабельности получат доступ Open Source-разработчики. Два других условия связаны с денежными вопросами: снижение общей платы за пользование информацией до единого взноса в размере 10 тысяч евро, снижение пошлины на общемировую лицензию включая патенты с 5,95% до 0,4%.



Оставить мнение