Тестирование терминалов для электронного голосования от компании Electronic Systems & Software показало, что они так же ненадежны, как и системы других производителей.

Результаты тестирования были опубликованы в конце ноября. На первом этапе специалисты организации Red Team изучали физическую защиту машин Polling Ballot Counter (PBC), используемых на выборах в штате Калифорнии. Как оказалось, обойти эту защиту не составляет никакого труда. Затем исследователи попытались получить прямой доступ ко всем файлам системы, включая файлы с паролями. С этой задачей они тоже справились легко и быстро — им пришлось лишь внести изменения в BIOS для реконфигурации порядка начальной загрузки, чтобы позволить системе загружаться, используя внешние запоминающие устройства с копией ОС Linux. Кроме того, испытатели обнаружили, что рабочие станции Election Management
System так же уязвимы, а машины Election Loader System используют незашифрованные протоколы для передачи данных системам PBC. Более того, специалисты сумели расшифровать генерируемый CD. Таким образом можно изменять результаты подсчета голосов.

Стоит заметить, что у компании Election Systems & Software уже имеются серьезные проблемы с калифорнийскими властями. В конце ноября государственный секретарь штата Калифорнии Дебра Боуэн подала иск против ES&S, вменяя ей нарушение калифорнийского избирательного закона. Как следует из заявления истца, весной и летом 2006 года Election Systems & Software продала 972 несертифицированные машины для маркирования избирательных бюллетеней в несколько округов штата. Тем самым компания нарушила ряд положений свода законов Калифорнии о выборах.



Оставить мнение