Как и ожидалось, цена стандартного пакета программ составляет $99, а профессионального - $299. Работа над созданием программ будет проводиться под операционной системой Mac OS, но сам отладчик софта уже интегрирован в телефоны. На данный момент все желающие уже
могут загрузить бесплатную демонстрационную версию SDK.

Реализовываться весь софт будет через аналог iTunes Store - App Store, доступ к которому появится в ближайшей прошивке телефонов iPhone. По словам Стива Джобса, разработчики получат возможность назначать собственную цену для программ и получать 70% от продаж. Соблазнительное предложение, особенно если учесть, что App Store сам будет заниматься раскруткой и популяризацией особо полезного софта.

На самой презентации акцент ставился на простоту и скорость создания программ, поэтому на сцене помимо CEO Apple побывали представители AOL, Electronic Arts и Sega. Первые представили (никто этого не ждал!) мобильный клиент своего сервиса AIM. EA и Sega показали три игры: Spore, Super Monkey и Touch Fighter, отметив, что на их разработку ушло менее двух недель.

Стив Джобс порадовал и статистикой: по данным Apple iPhone в четвертом квартале прошлого года занимал 28% рынка коммуникаторов в США, а 71% пользователей пользовались мобильным Интернетом с помощью телефонов Apple.

До презентации много вопросов крутилось вокруг версии прошивки 2.0 и возможности создания VoIP-приложений. По словам господина Джобса, бета второй версии прошивки будет представлена надежным разработчикам в ближайшее время, а пользователям стоит ожидать релиза ближе к лету. Что касается VoIP, то, по словам вице-президента Фила Шиллера, возможность создания такого рода программ уже существует, и никто не будет мешать их распространению, несмотря на договоренность Apple о сотрудничестве с определенными операторами.

Оставить мнение