Министерство образования Бразилии начало массовое внедрение операционной системы GNU/Linux в учебные классы, которыми пользуются 52 миллиона школьников.

В СМИ эта информация появилась из блога разработчика популярной графической среды для UNIX- и Linux-систем KDE Маурицио Пьячентини. Как сообщается в блоге, Министерство устанавливает в школы дистрибутив Linux Educacional 2.0, основанный на Debian GNU/Linux и включающий в себя KDE 3.5 с наборами образовательных программ и игр проекта KDE (KDE Edu и KDE Games соответственно), а также некоторые специализированные утилиты.

Графическая среда KDE 3.5, представленная в дистрибутиве Linux Educacional, была переработана для повышения удобства использования. Главное новшество — специальная панель, расположенная наверху рабочего стола и напоминающая AWN (Avant Window Navigator) в Linux-дистрибутиве gOS.

По словам Пьячентини, типичная учебная лаборатория в школе Бразилии состоит из одного сервера и 7 персональных компьютеров, каждый из которых поддерживает 2 KVM-станции. Ожидается, что в этом году Linux-дистрибутивом будут оснащены 29 тысяч лабораторий, а в следующем — 53 тысячи.



Оставить мнение