update: Сейчас все задачи сдали доступны на официальном сайте контеста: http://icpc.baylor.edu/icpc/Finals/2008WorldFinalsProblemSet.pdf

Чтобы было понятней, что за чемпионат и что за задачки тут. 80% — математика и очень сильная математика. 20% программирования — на то, чтобы быстро, четко и без ошибок написать программу по разработанному математиками алгоритму.В команде 3 человека: обычно 2 сильных математика и один кодер.

Вчера общался с Антоном Панкратьевым и Ворожцовым Артемом —  руководителями команд МГУ и МФТИ соответственно. Они говорят, ни одну из этих задач обычный студент и за семестр не решит, поскольку не обладает достаточными знаниями в математике.

Приведу пример задачки. Она, кстати, мне показалась самой простой сначала — но таковой не оказалось, ее мало кто решил.

Перевод с листочка вольный, адаптированный, сокращенный. Извините, выложить фотку не могу — тут очень тупой интернет.

Поиск пароля

Ты — компьютерный взломщик и почти взломал крутейшую систему. Одна проблема — тебе нужен особый пароль, о котором ты знаешь совсем немного.
Известно, что он состоит из [a-z], так же ты можешь узнать его длину и некоторые его части (которые могут перекрывать друг друга). И конечно, не известно где конкретно в пароле они располагаются.

Задача — написать программу, которая из входной информации (длина пароля, некоторые куски пароля, которые могут пересекать друг друга)  будет определять число возможных паролей и если это число не больше 42, то выводить все варианты.

Входные данные таковы, что число вариантов пароля не больше 10^15.

Длина пароля от 1 до 25, число известных кусков пароля — от 0 до 10.

Слабо решить задачку? Кто решит — тому пирожок привезу.
2008-4-09-22:35:39
http://udalite.livejournal.com/2116.html

Оставить мнение

Check Also

Алмазный фонд «Хакера». Важные материалы по взлому за последние несколько лет

В прошлом выпуске мы сделали подборку по реверсингу и анализу malware-кода, которая в перв…