Японская компания NTT начала продажи устройств под названием Firmo, которые могут передавать трафик, используя человеческое тело в качестве проводника. Таким образом, люди могут закачивать информацию в электронные устройства, просто прикасаясь к ним.

Главным компонентом является маленькая карточка-передатчик, которую можно носить, например, в кармане пиджака. Она осуществляет цифро-аналоговое преобразование данных в электросигнал, который распространяется по телу пользователя и пробивается даже сквозь одежду или обувь. Если человек дотронется до любого устройства, оборудованного приёмником, то информация передаётся туда напрямую. На данный момент обеспечивается скорость до 230 Кб/с. Инженеры NTT сейчас трудятся над новой версией, которая обеспечит широкоплосную связь по телу на скорости до 10 Мб/с.

Эта разработка основана на технологии RedTraction от той же NTT. Предполагается, что в будущем таким способом люди смогут обмениваться даже генетической личной информацией с помощью простого прикосновения друг к другу. Но это в будущем, а сейчас основной сферой использования подобных гаджетов станут разнообразные приложения безопасности, а также «умные» дома и офисы, которые смогут распознавать личность любого человека, который прикоснётся к дверной ручке.

NTT Firmo поступили в продажу 23 апреля 2008 года по цене $8000 за комплект из пяти передатчиков и одного приёмника. После организации массового производства цена может быть снижена на один-два порядка.

via Pink Tentacle

2008-4-24-12:54:58
http://habrahabr.ru/blog/cyberpunk/40664.html

Оставить мнение

Check Also

Задачи на собеседованиях. Полный разбор задач и награждение победителей от HackerU

Настало время подвести итоги мартовских задач на собеседованиях и прославить тех парней, к…