Среди альтернатив Windows для применения на рабочих столах пользователей в первую очередь рассматривают GNU/Linux и Mac OS X. Попытку использования в таком качестве одного из вариантов *BSD редко кто воспринимает в серьез. Единственная BSD система, которой удалось проникнуть на десктопы, – это Mac OS X, но переработана она кардинально. Считается, что *BSD, славящимся своей стабильностью, самое место на сервере, а для юзера они неудобны, да и не понятны. Но это утверждение уже не соответствует действительности.

 

Небольшое отступление

Что мешает юзеру использовать BSD на десктопе? Согласись, очень удобно повседневно работать в графической среде и одновременно изучать операционную систему (Linux тому пример). Вероятно, ответов будет несколько, да и то – полной картины они не дадут. Возьмем, скажем, отсутствие понятной новичку программы установки. Даже фряху, самую дружелюбную из *BSD, неподготовленному человеку удается установить далеко не с первого раза, а аскетичный sysinstall вряд ли придется по нраву не специалисту. Я уже не говорю об Open или NetBSD, которые и того не имеют. При первом знакомстве возникает путаница в наименовании и назначении разделов файловой системы. Если в Linux принят подход, аналогичный
Windows, и с различиями в файловых системах разобраться проще, то слайсы и разделы в BSD требуют специального изучения и с лету понять, что к чему, не так-то просто. Но прогресс не стоит на месте, многое из того, что написано для Linux, теперь доступно и в *BSD. При установке системы среди прекомпилированных пакетов предлагается и X-сервер, а окружение пользователя в KDE и Gnome выглядит здесь также, как и в Linux. Правда, графических средств настройки, специфических для *BSD, нет, поэтому пользователю хочешь, не хочешь, а придется вникать в тонкости и особенности системы.

Жизнь идее user-frendly BSD дали два проекта. Разработчики BSD Installer (www.bsdinstaller.org) поставили себе за цель создать понятный инструмент для установки и настройки ОС семейства BSD. Его кодовая база разделена, поэтому может быть использована любая надстройка с любым интерфейсом, от текстового до графического. Другой проект – FreeSBIE (Free System Burned In Economy, www.freesbie.org) – дал начало эре LiveCD систем, построенных на FreeBSD. Сегодня список проектов, ориентированных на конечного пользователя, постоянно растет, причем это не очередные форки FreeBSD вроде DragonFly BSD (www.dragonflybsd.org), они основаны на коде FreeBSD и
полностью ее поддерживают. О том, что процесс пошел, говорит и появление специализированного журнала BSD Magazine (www.bsdmag.org).

В обзоре мы познакомимся с четырьмя дистрибутивами, в которых заложена возможность установки на жесткий диск. Кроме FreeSBIE, который является «чистым» LiveCD, в обзор не вошел пока еще новичок в этой компании – MidnightBSD (www.midnightbsd.org). Этот проект также предлагает свой вариант настольной системы. Первый релиз 0.1-RELEASE, вышедший в августе 2007 года, предназначен только для разработчиков и энтузиастов.

 

Проект PC-BSD

Проект PC-BSD (www.pcbsd.org) относительно молод. Идея создания дружелюбной к пользователю операционной системы на базе FreeBSD для использования на десктопах пришла Крису Муру (Kris Moore) в начале 2005 года. Первая альфа версия была представлена общественности в апреле того же года. А уже в октябре 2006 проект был куплен компанией iXsystems. Причина проста – в PC-BSD iXsystems увидела отличного конкурента таким системам, как Windows и Linux, особенно на корпоративном рынке, выдвигающем свои требования к стабильности и безопасности. Для обычного же пользователя это обернулось тем, что теперь официальная поддержка стала платной. И хотя PC-BSD создана, в
первую очередь, для обычного пользователя, она может использоваться и в качестве операционной системы для сервера.

Последней версией PC-BSD является 1.4.1 «Da Vinci Edition», построенная на базе FreeBSD 6.3, Xorg 7.2, KDE 3.5.7 и Compiz-Fusion 0.5.2 (поддерживает ту же систему портов и пакетов, поэтому все наработки FreeBSD доступны). Среди новшеств: в состав включены официальные драйвера для карт nVidia, в браузерах появилась поддержка Flash 7, множество улучшений в WINE и др.

Требования к компьютеру у PC-BSD не высоки – процессор класса Pentium II, 256 Мб ОЗУ и раздел диска в 3 Гб. Для загрузки доступны две CD-исошки (первый диск установочный, на втором размещаются дополнительные пакеты и средства локализации) и образ для виртуальной машины VMware.

Чтобы установить PC-BSD, нужно пройти всего семь шагов. После выбора на первом из них русского языка все сообщения и советы будут выводиться, используя кириллицу. Далее все стандартно: раскладка, часовой пояс, выбор типа установки, создание паролей. При разметке диска встретятся привычные термины, вроде диск и раздел, поэтому запутаться новичку сложно. Но помни, если указать на расширенный раздел, все логические разделы будут уничтожены. Если есть второй CD-диск, то далее можно выбрать установку некоторых дополнительных приложений.

После перезагрузки в «Display Setting» настраиваем работу X. Нажатие на «Apply» приведет к созданию конфигурационного файла X-сервера и тестированию установок.

Разделы с файловыми системами ext2, FAT, ReiserFS и NTFS были распознаны и примонтированы, последние два в режиме «только чтение». С русскими именами в названиях файлов и каталогов проблем не возникло. USB флэшка монтируется автоматически, на рабочий стол помещается ярлык.

В качестве рабочего стола по умолчанию предлагается KDE. Пользователи, знакомые с ним по Linux, ничего необычного не увидят. Все настройки в большинстве своем собраны в Центре управления KDE, поэтому найти их легко. Среди приложений в меню KDE обнаружился простой интерфейс для настройки пакетного фильтра PF. В Центре Управления, в System Administration, есть еще два полезных пункта. Так, в Service Manager нам предлагают управлять загрузкой сервисов, а в System Manager – несколько вкладок, где можно выбрать ядро для мультипроцессорных систем, включить/отключить режим DMA для жестких дисков, обновить дерево портов и исходных текстов ОС, а также создать снимок системы (куда будет записана
информация о дисковых разделах, оборудовании, настройках системы и установленном ПО).

Для данных на CD-диске используется LZM сжатие, поэтому приложений вместилось приличное количество. Недостающее можно установить, используя второй диск, систему пакетов FreeBSD или собственную систему пакетов PBI (PC-BSC Installer или Push-Button Installer).

PBI интересна тем, что разработчики отошли от принципа «Unix way». Любому новичку, пришедшему из мира Windows, где установка программ производится запуском единственного установочного файла, очень тяжело объяснить, что такое зависимости пакетов. Так вот, пакет в PBI самодостаточен, в него записана не только сама программа, которую нужно установить, но и все зависимости, которые она требует. Такой файл легко распространять, и любой пользователь сможет установить программу одним щелчком. Скрипты отслеживают целостность архива и автоматизируют все операции по его установке. Все будет работать, если только пакет не собран для более ранней версии дистрибутива. Отметим и недостаток – в том
случае, если нужные библиотеки уже стоят, их все равно приходится скачивать повторно, вместе с устанавливаемой программой.

 

Проект DesktopBSD

Так уж получилось, что проект DesktopBSD (www.desktopbsd.net) стартовал на год раньше PC-BSD, а первый релиз 1.0 вышел позднее, в марте 2006 года. Основные цели у них схожи, но в DesktopBSD нет кардинального ухода от основной идеи FreeBSD. Все оригинальные наработки являются удобными надстройками и используются для упрощения работы с системой. В DesktopBSD полностью полагаются на систему портов. Еще одно отличие заключается в том, что в версии 1.6, также работающей на основе FreeBSD 6.3, использованы наработки проекта FreeSBIE, поэтому DesktopBSD – это еще и полноценная Live система с огромным набором приложений.

Для работы потребуется i386/х64 совместимый компьютер с 256 Мб ОЗУ и, в случае установки на жесткий диск, не менее 6 Гб свободного места. На сайте доступны DVD образы для i386 и 64-bit PC, а также CD вариант, в котором отсутствует часть приложений и средства локализации. Для упрощения локализации отдельно идет CD диск с нужными пакетами.

В процессе загрузки можно выбрать вариант использования в качестве LiveCD или установку на диск. В Live-варианте будут доступны не все функции, в частности, локализация только английская.

Рабочий стол с KDE 3.5.6 стандартен, значки выполнены в стиле Mac OS X. Единственная неувязочка – присутствие аж двух пунктов Settings. Первый открывает доступ к некоторым системным утилитам, второй – к пунктам Control Center.

Разработчики предлагают несколько оригинальных приложений. Так, Mount Control позволяет быстро смонтировать/размонтировать разделы и сменные устройства или получить к ним доступ. Настройки сети, в том числе и WiFi, доступны в Network Control, здесь же указываются параметры PPTP и PPPoE. При запуске на ноутбуке появляется модуль контроля зарядки батареи.

Разделы NTFS и ReiserFS монтируются, но только в режиме для чтения. Раздел с FAT в одной из конфигураций отказался монтироваться, далее с ним проблем не было. В Settings - Peripherals - Partition нашлась еще одна из разработок проекта, позволяющая создавать, удалять и форматировать разделы жесткого диска. С помощью модуля Settings - Security & Privacy - User Management можно легко добавить или удалить учетную запись.

В LiveDVD приложений предостаточно, проблем с проигрыванием MP3 и видео «из коробки» нет.

Отличия в процессе установки по сравнению с PC-BSD минимальны. После выбора русского языка система будет общаться на нем. Доступно три варианта установки загрузчика: несколько систем, одна система и не устанавливать загрузчик. Процесс подготовки разделов прост и понятен. Устанавливаются сразу все приложения, выбрать что-то одно нельзя. Остальные настройки поможет осуществить мастер «Изначальной конфигурации», на первом шаге которого добавляем нужный язык интерфейса (понадобится DVD или CD2). Соглашаемся и в следующем окне отмечаем нужный язык. Далее идут стандартные процедуры: имя компьютера, создание нового пользователя и генерация пароля системы (root). Меню и прочие системные сообщения
в установленной системе выводятся уже на русском.

Система установки портов, вызываемая по System - Software Management (dbsd-pkgmgr), является удобной надстройкой над portsnap. После обновления списка приложений (дерева портов) любое приложение можно установить или удалить буквально одним щелчком мышки.

 

TrueBSD

TrueBSD (www.truebsd.org) – дипломный проект минского студента Алексея Соколова. Первый релиз под номером 0.1 был представлен общественности в ноябре 2006 года. Несмотря на замечания некоторых скептиков, утверждавших, что дистриб долго не протянет, работа продолжается по сей день, и вокруг проекта сложилось небольшое, но крепкое сообщество. Кстати, если есть идеи, можешь ими поделиться на форуме проекта, отношение к новичкам там самое радушное (не буду показывать пальцем в сторону некоторых форумов).

Сегодня мы имеем уже релиз 2.0-RC1, такой скачок в нумерации, по мнению Алексея, вызван глобальными изменениями, произошедшими в дистрибутиве. Например, в отличие от остальных участников обзора, основой служит седьмая ветка FreeBSD, с которой он полностью совместим. Все желающие могут познакомиться с нововведениями этой ветки. Для установки недостающих программ можно использовать как порты, так и пакеты от седьмой ветки. Со второй версии TrueBSD ориентирован, в первую очередь, на обычного пользователя, хотя ни кто не мешает использовать ее админам для диагностики и восстановления системы. Дистрибутив изначально поддерживает несколько локализаций, причем для белорусской, русской,
украинской и английской в полном объеме переведены системные утилиты и документация. В дистрибутиве принят UTF-8 (кроме системной консоли, в которой по-прежнему используются 8-битные кодировки). Если в большинстве Live-систем господствует минимализм, то в TrueBSD все наоборот. Перечисление всех рабочих сред и приложений займет не одну страницу (краткий список смотри на сайте проекта или на ru.wikipedia.org/wiki/TrueBSD). Например, кроме KDE 3.5.7, здесь есть Gnome 2.18.3, EvilWM, ion3, XFce4, wmii, плюс Compiz/Beryl. Все браузеры поддерживают Macromedia Flash. По комплектации это самый оснащенный дистрибутив обзора. Не знаю, хорошо это или плохо, однако точно можно сказать одно –
пользователь может получить максимальное впечатление от работы в Unix.

Кроме того, у проекта теперь большие наработки, и на основе этого дистрибутива можно легко наваять mini edition на любой вкус и цвет (к слову, выход версии с KDE4 уже планируется). Также наличие легких оконных менеджеров позволяет без проблем использовать TrueBSD на оборудовании далеко не первой свежести. Все, что задумывалось, на CD уже не помещается, поэтому в версии 2.0 используется DVD-диск, хотя и не такой большой по размеру, как ожидаешь, прочитав список приложений. Еще одна изюминка TrueBSD состоит в том, что он загружает нужную программу в оперативную память, после чего DVD можно извлечь. Правда, нужно не забыть вставить диск обратно при запуске другой программы. Если
TrueBSD
понравится, его можно установить на жесткий диск при помощи интуитивно понятного текстового инсталлятора.

Работа с TrueBSD очень проста. После инициализации следует выбрать цифру, указывающую на режим работы: запуск в графической среде, выход в консоль, перезагрузка и выключение. Далее загрузочные скрипты генерируют xorg.conf, и в GDM выбираем язык (по умолчанию английский) и оконный менеджер. Для регистрации вводим tuser/tuser. Все действия по настройке системы в консоли можно производить через sudo, а при использовании графических утилит следует вводить пароль root.

Найденные разделы жесткого диска автоматически монтируются, и ярлык помещается на рабочий стол. Аналогично, без проблем, определяется флэшка. В дистрибутиве используется патч к HAL собственной разработки, поэтому каких-либо проблем с кодировками нет. Мультимедиа файлы в популярных форматах проигрываются из коробки без лишних телодвижений.

Все настройки производятся при помощи стандартных системных утилит и графических надстроек. В этом плане KDE со своим Центром Управления явно выигрывает. Есть и нюансы: например, при вызове компонента «Настройка сети» выскочило сообщение о том, что данная платформа не поддерживается. Но ничего страшного, выбираем из предложенного списка FreeBSD 6, переходим в режим администратора и настраиваем сеть. Единственное графическое приложение, предназначенное для работы с пакетами, – это KPackage, хотя с его помощью можно лишь просмотреть список установленных пакетов.

Программа установки, вызываемая по TrueInstall, проста как по оформлению, так и использованию (для подготовленного юзера). На первом шаге, нажав одну из цифр, выбираем язык, в следующем окне нажатием <u> размонтируем все разделы. Затем вариант разбивки: ручная, пропустить и выйти. Выбор несколько озадачивает, но в пояснении сказано, что если разделы подготовлены, то используем второй вариант, а если нет – ручную разбивку диска. После определения девайсов запускается знакомый по FreeBSD Partition Editor, так что пользователю придется на время окунуться в чудесный мир слайсов и партиций. После создания форматируем разделы и начинаем установку.

TrueBSD – дистрибутив не для чайников, но с другой стороны в нем есть все, чтобы спокойно изучать FreeBSD. Разработчики полны идей, посмотрим, как будет выглядеть окончательный релиз 2.0, тем более, судя по сообщениям, в него будут добавлены некоторые инструменты из DesktopBSD.

 

RoFreeSBIE (Romanian Free System Burned in Economy)

Проект RoFreeSBIE (www.rofreesbie.org), поддерживаемый Romanian Free Unix Group, как видно из названия, взял за основу FreeSBIE. Изначальная цель – не просто создание еще одной версии дистрибутива, а работа в качестве десктопа на мобильных устройствах и продвижение FreeBSD для использования в образовательных целях. Но уже в версии 1.1 появились оригинальные наработки, и сегодня о родстве проектов может говорить только имя, да и возможность работы в Live-варианте.

Текущая версия 1.3 - это Live DVD (есть и облегченный CD вариант), основанный на FreeBSD-6.3-PRERELEASE. Она содержит X.Org 7.3, KDE 3.5.7, драйвера Nvidia с возможностью их деактивации на лету, также добавлены скрипты создания резервной копии системы, восстановления и монтирования сменных носителей. Настройки можно сохранить на дискету, USB-носитель или e-mail, что очень удобно при работе в Live-варианте. Учитывая славянское происхождение, с поддержкой кириллицы в RoFreeSBIE проблем нет. Этот проект взял все лучшее, что есть в FreeSBIE, добавив к нему утилиты из DesktopBSD и свои оригинальные наработки. Документация проекта неплоха, но несколько запаздывает, в настоящее время в ней
описана версия 1.2.

Теперь пару слов о том, как это работает. В процессе загрузки выдается запрос о выборе параметра. Требуется ввести один или несколько значений и дважды нажать <Enter>. Для поиска сохраненных настроек используем restore, видеодрайвер выбираем из vesa, nvidia, drndr (DRI для не nVidia карт). Чтобы при загрузке монтировались все разделы, вводим mountall. Чтобы присоединиться к WiFi сети, достаточно указать wlnet. И, наконец, если ввести config после инициализации, будет запущен скрипт предварительной настройки. В принципе, он несколько дублирует параметры, указанные выше, но зато позволяет установить пароль root (по умолчанию он пустой, что не есть хорошо при работе в Сети), плюс – создать
новую учетную запись, запустить sysinstall, сохранить настройки и выбрать среду для работы (KDE или консоль с mc).

Кстати, это единственный дистрибутив, который при запуске в виртуальной машине сразу же порадовал приветственной музыкой при загрузке рабочего стола, разом сняв все вопросы относительно поддержки звуковухи. Рабочее окружение пользователя традиционно, KDE оно и в Африке KDE. В панели присутствует кнопка, при помощи которой можно быстро получить доступ к инструментам настройки от проекта RoFreeSBIE. Здесь представлено большинство настроек: подключение к интернет, файрвол, всевозможные девайсы, включая WiFi и TV, монтирование устройств, антивирусный сканер F-Prot. Правда, некоторые из них просто открывают нужный конфигурационный файл в текстовом редакторе. Например, выбор Internet
Connections Menu – Internet Connections Config откроет файл ppp.conf. После настройки подключиться очень просто, достаточно выбрать определенный пункт, скажем, PPPoE Connection Start. А при выборе некоторых пунктов появляется графический инструмент настройки. В Installation Tools спрятана программа установки на жесткий диск RoFreeSBIE Installer. Построена она на том же BSD Installer и отличий от аналога из DesktopBSD практически нет, разве что локализована чуть хуже. Кроме того, в меню K – DesktopBSD Tools спрятаны инструменты одноименного проекта. Так что, учитывая наличие KDE Control Center, подборка утилит довольно неплохая.

 

Итак, можно сделать вывод, что поход BSD систем на десктопы начался. Сумеют ли они хотя бы на малую толику потеснить Linux и будут ли популярны, покажет время.


Полную версию статьи
читай в апрельском номере Хакера! На прилагаемом к журналу диске ты найдешь все дистрибутивы, участвующие в обзоре.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии