Возможность расширить функциональность за счет плагинов — это всегда большой плюс приложения. Некоторые из подключаемых расширений набирают такую популярность, что со временем входят в состав оригинального приложения. Пример банальной рассудительности со стороны разработчиков: если кто-то уже реализовал классную фичу, которая многим по душе, и сделали это хорошо, то чего же отказываться? Надо сделать ее доступной всем по умолчанию, и это будет правильно. Такой подход почему-то никак не приживется у Microsoft.

Удивительно, как компания умудряется вбухивать огромные бабки в разработку многих инновационных функций, часть из которых мы так и не увидели (взять хотя бы волшебную файловую систему WinFS), но не может включить в состав своей эпохальной системы несколько утилит, которые, что совершенно очевидно, должны в ней быть. Я искренне радовался за ребят, когда год назад поставил себе Windows 7 — систему действительно удобную и приятную, которая шустро работала и быстро грузилась. Увы, сейчас она грузится уже далеко не так быстро. Как бы я ни старался устанавливать только минимум проверенного софта (все эксперименты я провожу только под виртуалкой), винда все равно обросла различными приложениями, сервисами, драйверами, часть из которых вообще установилась втихаря вместе с другими программами. Нет, это ни в коем случае не вина Microsoft: не может же компания отдуваться за все те хреново написанные программы, которые в огромных количествах пользователь ставит в систему. Но! Объясните мне, почему в винде нет простого и понятного инструмента, который помог бы привести систему в чувство?

Разве же сложно включить в состав утилиту, которая позволяла бы навести порядок в той мусорной яме, называемой «автозагрузка»? Это при том колоссальном количестве мест, которое разработчики системы заботливо предусмотрели для того, чтобы прописать приложение или библио теку в автозагрузку (и чем непременно пользуются не только малварь, но и самые обычные приложения). Да, есть msconfig — но многие ли пользователи знают, как им пользоваться? Да какой там — как его вообще запустить? Или почему не включить в систему утилиту Autoruns от Sysinternals? Понимаю возможную опасность: проги больше подходят продвинутым пользователям, которые не побоятся удалить лишнего. Но что мешает сделать аналогичный продукт, с подсказками и понятным userfriendly интерфейсом? Религия? Нам же остается полагаться на другие решения, такие как Soluto (www.soluto.com). Обязательно установи его.

При первом же ребуте компьютера в левом нижнем углу ты заметишь небольшую панельку, в которой будет отображаться общий таймер загрузки системы, а также названия программ и сервисов, который в данный момент подгружаются. Мое время загрузки ужаснуло — 2 минуты 23 секунды. Собственно, первая функция программы — это своеобразный бенчмарк, который замеряет, сколько времени уходит на запуск каждого из элементов автозагрузки. Наконец-то можно разобраться, что конкретно тормозит и увеличивает время загрузки винды. Чтобы ситуацию можно было разрулить, все элементы удобно разбиты на группы «No-brainer», «Potentially reboot», «Required». Первая группа — самая лакомая.

В нее входят те процессы, автозагрузки которых практически без опаски можно удалить. Для каждого компонента Soluto выводит небольшое описание, где понятным языком объясняется, за что он отвечает. Но самый смак — в рекомендациях. Я, например, понятия не имел, за что отвечает служба «WMP Sharing».

Утилита же на простом английском языке объяснила, что служба предназначена для трансляции потокового видео в Сеть. «Если вы не планируете организовывать трансляции в Сеть, автозагрузку сервиса можно отключить или отложить» — вполне понятная рекомендация. Отложенный запуск, упомянутый в рекомендации — это еще одна фича, позволяющая реализовать запуск приложения не на старте системы, а во время ее простоя. Таким образом, можно добиться очень быстрого старта самой винды, при этом все дополнительные примочки будут запускаться позже. Вторая группа — «Potentially reboot» — включает элементы, которые потенциально можно оптимизировать. По крайней мере, они не входят в третью группу («Required») обязательных компонентов, которые непременно должны грузиться на старте системы. Информация о принадлежности компонентов к той или иной группе подгружается из онлайн базы данных, в которой аккумулируются данные от различных пользователей. Благодаря такому облаку разработчики Soluto могут составлять и корректировать свои рекомендации. Насколько это эффективно? За пару минут я довел время загрузки системы до 51 секунды. Вот.

Степа Ильин

Главный редактор «Хакера» с 2012 по начало 2014 года. Сейчас с командой единомышленников строит компанию Wallarm, разрабатывающую решения для защиты веб-приложений от хакерских атак и обнаружения в них уязвимостей.

Теги:

Check Also

2024 год в «Хакере». Колонка главреда

Читателей, которые уже думали впасть в зимнюю спячку, смею ненадолго задержать — подведени…

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии