С момента приостановки делегирования домена и вашего переезда на rutracker.org уже прошло некоторое время. Тогда, непосредственно после инцидента, вы собирались оспаривать действия прокуратуры и «Ру-Центра», как неправомерные. Было ли что-то сделано в этом направлении и если да, то как успехи?

Действия прокуратуры мы не собирались оспаривать, т.к. прокуратура ничего не приостанавливала, а лишь «рекомендовала». А действия Ру-Центра, который с удовольствием воспринял незаконные рекомендации как приказ к действию будем. В настоящий момент ведется юридическая работа, которая нацелена на достижение максимального результата.

У многих создалось впечатление, что вы перебрались на новый домен очень оперативно, будто знали о том, что произойдёт заранее. Вас предупредили, или же вы просто рассчитывали, что рано или поздно нечто подобное может случиться и имели отработанные «пути отступления»?

Действительно, информация о том, что правоохранительные органы будут писать в «Ру-Центр» по поводу блокировки домена у нас была. Но всерьез возможность блокировки никто не воспринимал — отбирать доменное имя в целях «обеспечения производства» по уголовному делу против пользователя, посещавшего этот домен — это нонсенс даже для нашей страны, (что, кстати, признал и сам «Ру-Центр»). Однако на всякий случай зарегистрировали rutracker.org — и, как видите, домен пригодился.

На старом домене было запрещено выкладывать некоторые продукты, и с переездом на rutracker.org в этом отношении ничего не изменилось.
Ждут ли нас какие-то перемены в дальнейшем, или вы не собираетесь менять свою политику в отношении общения с правообладателями и пересматривать договор ённости с ними?

Наша политика по отношению к правообладателям не менялась и меняться в ближайшее время не будет. Несмотря на то, что контролировать файлообмен в интернете в общем случае невозможно, однако в определенных случаях можно сдерживать распространение информации, в основном свежей — фильмы, игры, программы и т.п. Это позволяет производителям окупить расходы и получить прибыль. После того как срок окупаемости прошел, контроль со стороны правообладателей как правило ослабевает, и пользователи этим пользуются. Мы стараемся следовать тому же принципу: «все, что не запрещено — можно».

По некоторым вашим комментариям прессе сложилось впечатление, что физически ваши серверы расположены далеко не в России, так ли это?

Не только серверы, но теперь и домен. К сожалению, в том правовом поле, в котором сейчас находится Россия, невозможно решать такие сложные вопросы как охрана авторских прав, вопросы разграничения ответственности пользователя, провайдера и владельца ресурса, защиты собственности, и многие другие, которые требуют высочайшей юридической квалификации. Недавняя история с доменом torrents.ru и серверами ifolder-а — тому подтверждение. Ни у правоохранительных органов, ни у судебной власти нет возможности качественно расследовать дела связанные с нарушениями в области высоких технологий. При этом создается такое впечатление, что правоохранительные органы вмешиваются в жизнь интернета исключительно по «звоночку сверху» и исключительно в карательных целях, безотносительно их законности и соразмерности.

Как часто к вам вообще общаются правообладатели, и бывает ли, что обращаются с угрозами? Случались ли откровенные «наезды»?

Обращаются часто. Ежедневно удаляется несколько десятков ссылок на раздачи. Что касается угроз — присылают довольно часто, но, как правило, они стандартные. Юристы некоторых компаний пишут многостраничные претензии, вместо того чтобы кратко описать суть проблемы приложив необходимые документы. Бывает, грозят судом, однако ни одного судебного процесса против нашей компании еще не было.

Вообще прослеживается такая закономерность — чем больше угроз, тем ниже правовая грамотность написавшего. Некоторые вообще не понимают, что имеют дело со ссылками на информацию, требуя удалить то, чего у нас физически не существует.

Бывали ли ситуации, аналогичные недавней приостановке делегирования torrents.ru по «масштабности» и степени произвола? Мы знаем, что вы всегда старались не афишировать такие вещи, так, быть может, это не первый случай?

Нет. Rutracker.org — это полностью публичный ресурс, и любая проблема моментально становится достоянием общественности. Это знают все — и пользователи, и правообладатели. Поэтому любые проблемы решаются максимально корректно, до скандалов дело доходит нечасто, если доходит вовсе.

В конце зимы вы обещали существенно модифицировать систему рейтинга на трекере, и вот совсем недавно ввели систему таймбонусов. Это был только первый шаг «модификации»? Если да, то как скоро нам ждать следующих и к чему готовиться?

Дело в том, что с момента прихода битторрента в Россию, (а это где то 2002 -3 года) интернет существенно изменился. На смену «помегабайтным» тарифам, пришли безлимитные, существенно выросли скорости передачи данных, существенно расширилась география, количество подключений. Это сильно повлияло и на картину файлообмена в целом — теперь для поддержки ее «живучести» трафик уже не играет столь определяющей роли как раньше.

На первое место выходит другие качества, одно из которых — это время жизни раздач. В идеале оно должно быть бесконечным: после того как вы создали раздачу, она «расходится» по сети и живет дальше уже своей жизнью, независимо от вашей воли. Новые пользователи подключаются, скачивают, раздают уже следующим. И так до тех пор, пока существует интернет :).

Однако в реальности дела обстоят существенно хуже: раздача «умирает», от того что ее долгое время никто не скачивал и соответственно не поддерживал «на плаву». Количество таких торрентов просто огромно — на порядок больше чем удаляют правообладатели. Т.е несмотря на огромное количество пользователей с быстрыми каналами, с безлимитным интернетом, огромное количество информации в сети пропадает, из-за отсутствия источников информации.

Именно эта проблема заставила нас ввести таймбонусы, мы хотим стимулировать пользователей раздавать как можно больше времени, сохраняя информацию на своих компьютерах для будущих поколений пользователей (извините за пафос).

Вопрос в некотором роде продолжающий прошлый — не планируете ли вы перейти на magnet-ссылки, как поступила «Пиратская бухта»? Насколько удобной вообще вам видится эта система?

Это вторая проблема современного файлообмена, (о первой я написал выше). Кроме «живучести» информации, мы имеем дело с другой проблемой — ее достоверностью.

Это означает что если вы скачиваете торрент который называется, например, «ленин_ был_грибом.avi» то вы должны быть уверены, что потратите время не зря и в результате посмотрите то что хотели, а не ночные, например, гонки стритрейсеров по Екатеринбургу. Существующая система оформления раздач на rutracker.org практически гарантирует это, поскольку раздачи многократно скачиваются, проверяются модераторами, и если торрент не соответствуют содержимому — он удаляется с форума, раздача — с трекера, и дальнейшее распространение тормозится.

В случае с магнет-ссылками контроль за содержимым существенно усложняется: поскольку трекер как таковой не нужен, любой может создать страничку, на которой выложит магнет-ссылки с завлекательными названиями, и найдутся люди, которые будут качать (и, автоматически, распространять!) их с непредсказуемым результатом. Такая проблема, кстати, есть у «пиратской бухты»: нежно любимые ею правообладатели нанимают специальные фирмы, которые засоряют их сайт фальшивыми ссылками.

Конечно, можно проверять валидность и магнет-ссылок, но у трекера есть еще одно большое преимущество — это скорость обмена пирами. Это означает, что трекер вам выдает нужные адреса сразу после запроса и юзер качает раздачу так быстро, как это возможно. В случае с магнет-ссылками процесс нахождения нужных пиров может затянуться надолго, а результат никто не гарантирует.

С другой стороны у магнетов есть и очевидные преимущества. В первую очередь — это абузоустойчивость. Вряд ли кто из правообладателей осилит борьбу с кусками текста в сети (magnetlink — это, по сути, строчка текста, которую даже не надо маскировать как ссылку), а значит, переход на магнет-ссылки будет серьезным шагом на пути к «свободе информации» о которой некоторые так мечтают.

Каким мы видите будущее файлоообмена в России, особенно в свете последних инцидентов?

Будущее файлообмена в России примерно такое же, как и во всем остальном мире (с учетом нашей местной специфики — история с доменом torrents.ru тому пример).

Во-первых, будет продолжаться пропаганда незаконности файлообмена, несмотря на то, что его запрещение как такового — это прямое нарушение Конституции любой уважающей себя страны, фактически введение цензуры.

Тем не менее, легализации законов в этой области в скором времени ожидать не приходится – «охота на качальщиков» выгодна почти всем: государству, правообладателям, силовым структурам, и, конечно же, организациям по защите авторских прав. «Хватай любого, сажай за решетку» — так сейчас работает закон в этой области, чем ситуация поразительно напоминает средневековую охоту на ведьм.
Во-вторых, производители контента будут учиться вести бизнес с поправкой на файлообмен, а может, даже изначально ориентируясь на него. Более того, многие уже экспериментируют в этой области. Например, сегодня я слушал альбом довольно известной в узких кругах группы, где в начале каждой песни была коротенькая реклама их спонсора, выполненная в общей концепции произведения. Альбом естественно распространялся свободно.

На вопросы отвечал Александр Волков, юрист компании Dreamtorrent Corp.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии