Зачем это нужно

Пожалуй, эту статью стоит начать именно с вопроса «а на фига мне это надо?». Сертификация — дело сугубо добровольное, а все мы, как известно, ленивы… В итоге, как показывает практика, многие недооценивают пользу сертификатов, или вообще о ней не задумываются, полагая, что им хватит диплома о высшем образовании и\или хорошего послужного списка, то есть резюме.

На деле это не совсем так, ведь если ты окончил тракторный институт, это еще не значит, что ты можешь управлять трактором. Плюс ситуации в жизни бывают разные, так в IT-шной среде весьма велик процент гениальных самоучек, у которых зачастую вообще нет дипломов о высшем образовании, или диплом есть, но совсем не профильный. И, конечно, не стоит забывать об обратной стороне этой медали: множество людей с высшим IT-образованием едва могут переставить «Винду», и работодатели прекрасно осведомлены об этом печальном факте. Итак, зачем вообще нужна сертификация?

Давай начнем с наиболее сложного примера: допустим, у тебя уже имеется диплом о высшем образовании, равно как и неплохое резюме. Как это ни удивительно, в такой ситуации будет ошибочно полагать, что никакие сертификаты тебе не нужны. Совершенно непринципиально, собираешься ли ты устраиваться на работу, или уже имеешь теплое местечко в хорошей компании, где и планируешь подниматься по карьерной лестнице семимильными шагами. В обоих случаях стоит помнить о том, что специалисты по работе с персоналом и начальство смотрят в первую очередь на твой опыт и на конкретные знания и умения. Наличие же одного или нескольких взаимодополняющих сертификатов дает тебе дополнительные очки в их глазах, а также преимущество перед другими соискателями — ты не просто «умеешь», ты подтвержденный и проверенный специалист (да-да, порой сертификат может являться неплохой заменой опыту работы, особенно для начинающего специалиста).

Практически аналогично дело обстоит и в случае с уже имеющейся должностью — у спеца с международными сертификатами куда больше шансов возглавить новый проект, принять участие в перспективном исследовании, или просто получить прибавку к зарплате.

Чтобы у тебя не создалось неверного впечатления, замечу, что сертификат, конечно, не палочка-выручалочка, которая распахнет перед тобой все двери. Это лишь документ, подтверждающий твои профессиональные знания в определенных областях IT — и «в определенных областях» здесь ключевая фраза. Это немаловажный нюанс — нужно чувствовать грань разумного и понимать, что подход «а вот какой я крутой, у меня есть 15 разных бумажек!»

— неверен в корне. Не стоит переводить качество сертификатов в количество. К человеку с пачкой сертификатов везде отнесутся с одинаковой настороженностью, одни решат, что ты распыляешься, другие могут даже задуматься о подлинности этого множества документов.

Словом, сертифицироваться тоже нужно с умом, но об этом речь пойдет ниже. Во многих случаях сертификация является не только подтверждением твоих знаний, но и способом повышения квалификации, что опять-таки совсем не лишнее даже для самых скиллованых профессионалов.

«Стоять на месте» и никак не совершенствоваться, особенно в такой области как IT — верный способ карьерного самоубийства. Многие компании-гиганты, имеющие свои программы по сертификации специалистов (Oracle, Microsoft, Cisco и т.д.), отмечают, что в ходе подготовки к тестированию, большинство участников этих программ получают новые знания и приобретают полезный опыт. К слову, на Западе найти высокооплачиваемую работу в крупной IT-компании, если ты не сертифицированный специалист, практически невозможно.
В общем, как ни крути, плюсы от получения заветной бумажки налицо. Каковы минусы — спросишь ты? Минусы есть, но они не слишком страшны — во-первых, сертификация стоит денег, и порядок сумм варьируется от несколько сотен, до нескольких тысяч мертвых американских президентов (учти, если ты завалишь тест на сертификат, деньги тебе не вернут).

Во-вторых, сертификаты имеют свойство устаревать, все же IT-среда стремительно развивается и меняется, так что сертификат 5-7 летней давности не самый лучший аргумент в пользу твоих знаний. В-третьих, к сертификации действительно нужно готовиться :).

В остальном, думаю, ты уже уловил мысль и смекнул, что если сертификация — полезный и выгодный козырь даже для крутых профи, то уж простым смертным от нее и вовсе случается обширный profit. В определенных условиях сертификаты могут фактически заменить тебе диплом, а не дополнить его.

Но, разумеется, обо всем этом стоит задумываться только в том случае, если ты ищешь в хорошооплачиваемую, интересную работу, с возможностью карьерного роста.

 

А где?

Первое, что стоит уяснить, это какие бывают сертификаты: они делятся на обязательные, и необязательные. Первые требуются там, где приходится работать с оборудованием несущим повышенную опасность для жизнедеятельности человека. Такие бумажки к нашей сегодняшней теме определенно не относятся, поэтому не будем на них задерживаться и перейдем к необязательным сертификатам. Спектр необязательных сертификатов так широк и разнообразен, что неподготовленного человека он может повергнуть в некоторый шок. Однако все совсем не так страшно, как кажется.

Наиболее распространенная и вызывающая доверие система сертификации на сегодня, это так называемая международная IT-сертификация — получение «корочек» от самой компании-вендора того или иного продукта. То есть, лидерами в этом области на протяжении уже многих лет являются сами компании-гиганты рынка — топовые производители ПО, железа и так далее (Microsoft, Red hat, HP, Cisco, Oracle и иже с ними).

Уже чувствуешь, что становится понятнее? Да, ты догадываешься совершенно верно — сертифицироваться стоит именно в той в той области, на которой ты сосредоточен, у конкретного вендора. Грубо говоря, если ты виндузятник — тебе в одну сторону, если линуксоид — в другую, а если дизайнер, так и вообще в третью.

Не жди, что найдется возможность получить сертификат некоего «универсального специалиста», ни одна серьезная компания ничего подобного не предоставит, а вот узкоспециализированные штуки вроде Sun Certified Developer For Java Web Services — это, пожалуйста.
Также замечу, что онлайновые сертификаты всех мастей, которых сейчас существует безумное количество, в большинстве своем совершенно бесполезны, поэтому тратить время и деньги на эту глупость нецелесообразно.

Относительно же крупных IT-шных вендоров стоит сказать и еще кое-что. Почти любой сертификат от такой компании несет с собой и маленькие, но приятные бонусы. Наиболее распространенные плюшки, это льготные цены на продукцию компании (а иногда даже бесплатные дистрибутивы или железки), доступ к закрытым разделам для «тру спецов», возможность использовать лого компании-вендора на визитках и бланках, именные значки с твоим «званием», фирменные магнитики, ручки и другая чепуха.

Конечно, перечислять все возможные направления IT-шной деятельности, с их многочисленными нюансами и ответвлениями, мы не станем — нельзя объять необъятное. Вместо этого представляем тебе краткую сводку по топовым программам сертификации на сегодняшний день.

 

Microsoft

«Мелкомягкие» везде и всюду, так что с ними нужно считаться. Их сертификаты, во всяком случае, базовые, сравнительно недороги (пара сотен долларов) и котируются на рынке труда, являясь довольно весомой бумагой.

Система сертификации в MS делится на следующие уровни:

  • специалисты по технологии: программы сертификации, подтверждающие навыки ИТ профессионалов во внедрении, построении, устранении неполадок, и отладки конкретной технологии Microsoft;
  • профессионалы: программы сертификации, подтверждающие наличие специфичных для определенной должности навыков, выходящих за рамки знания технологии;
  • мастера: сертификация уровня «Мастер» подтверждает наличие у специалиста глубоких технических знаний конкретного продукта Microsoft;
  • архитекторы: программа Сертифицированный Архитектор помогает компаниям выявить опытных ИТ архитекторов, прошедших строгую процедуру отбора, проводимую наблюдательным советом.

Существуют также отдельные сертификаты для преподавателей.

Каждая ветка сертификации позволяет выбрать определенную специализацию, от аса по части Office 2007 до мастера Microsoft SQL Server 2008 и так далее.

С полным описанием программ сертификации, списками самих сертификатов и другой полезной инфой можно ознакомиться по адресу www.microsoft.com/Rus/Learning/MCP/Default.mspx

 

RED HAT

Линуксоиды по части сертификатов тоже не обижены, и Red Hat, пожалуй, является лидером в этой области. Программа сертификации от «Красных шапок» доступна в более чем 40 странах мира, включая Россию. Эти ребята с радостью проверят твои скиллы в области Red Hat Enterprise Linux, Red Hat Linux и Fedora Core, а потом выдадут соответствующую бумагу.

В Red Hat можно стать обладателем следующих «титулов»:

  • Red Hat Certified Technician (RHCT);
  • Red Hat Certified Engineer (RHCE);
  • Red Hat Certificates of Expertise;
  • Red Hat Certified Security Specialist (RHCSS);
  • Red Hat Certified Datacenter Specialist (RHCDS);
  • Red Hat Certified Architect (RHCA).

Замечу, что сертификаты Red Hat хороши всем, кроме цены — зачастую счет здесь идет на приснопамятные тысячи долларов, это своего рода расплата за престижность бумажки и именитость Red Hat. Впрочем, высокими расценками, конечно, грешат не только «Красные шапки».

За подробностями относительно программ сертификации от Red Hat сюда: www.europe.redhat.com/training

 

LINUX PROFESSIONAL INSTITUTE (LPI)

Еще одно удобство для линуксоидов — некоммерческая международная общественная организация Linux Professional Institute (LPI). Эти ребята сертифицируют системных администраторов GNU/Linux и GNU/Linux-программистов, без привязки к какому-либо конкретному дистрибу, что без сомнения является большим плюсом.

Градация программы выглядит следующим образом. Два уровня базовых курсов:

 

LPIC Level 1

Для получения нужно сдать экзамены:

  • 101: General Linux I;
  • 102: General Linux II.
 

LPIC Level 2

Для получения нужно сдать экзамены:

  • 201: Advanced Administration;
  • 202: Linux Optimization.

И третий, продвинутый уровень:

 

LPIC Level 3

Для получения нужно сдать экзамены:

  • 321: Windows Integration;
  • 322: Internet Server;
  • 323: Database Server;
  • 324: Security, Firewalls, Encryption;
  • 325: Kernel Internals & Device drivers; Creating distribution packages;
  • 32x: Дополнительные экзамены по выбору.

Все детали описаны на официальном сайте организации: www.lpi.org.

 

CISCO

Год за годом Cisco Systems поставляет на мировой рынок почти 80% маршрутизаторов, что делает их одним из крупнейших игроков на рынке сетевого оборудования. Также за Cisco уже давно закрепилось звание одного из лидеров в области сетевых технологий, а их программа сертификации обширна и проверена временем. Как не трудно догадаться, в Cisco выдают «грамоты» сетевым специалистам всех мастей. Как в Microsoft и ряде других компаний, здесь существует несколько уровней сертификации: Entry, Associate, Professional, Expert, а также отдельная сертификация Specialist. Наиболее престижным и дорогим среди них является сертификат CCIE (Expert).
Далее идет деление по семи направлениям: Routing & Switching, Design, Network Security, Service Provider, Storage Networking, Voice, и Wireless.

Сертификации от Cisco отличает редкая степень зубодробильности, так что без серьезной подготовки (то есть, скорее всего — курсов) пройти их вряд ли получится. В итоге, драгоценная бумага может обойтись тебе в пару тысяч вечнозеленых денег.

В дальнейшие хитросплетения и нюансы можно вникнуть здесь: www.cisco.com/web/go/certifications

 

COMPTIA (Computing Technology Industry Association)

Приятным исключением из нашего небольшого списка являются программы сертификации от CompTIA. Дело в том, что в отличие от полка вендоров, это независимые ребята с 28-летней историей и мировым именем.
Сертифицирует CompTIA по следующим направлениям:

  • CompTIA A+ (сертификат общего характера, для начинающих IT-спецов);
  • CompTIA Network+;
  • CompTIA Security+;
  • CompTIA Server+;
  • CompTIA Linux+;
  • CompTIA PDI+;
  • CompTIA RFID+;
  • CompTIA Convergence+;
  • CompTIA CTT+;
  • CompTIA CDIA+;
  • CompTIA Project+.

Интересно и то, что здесь позаботились не только о хардкорных гиках — в активе компании также имеются сертификат IT Fundamentals, подтверждающий базовые знания компьютерных премудростей, сертификат для людей, работающих в области IT продаж — IT for Sales, и даже сертификат Green IT, который жизненно необходим каждому гринписовцу.

Официальный сайт: www.comptia.org

 

ORACLE

Совсем недавно Oracle приобрел компанию Sun Microsystems, так что здесь теперь предоставляют целый ворох сертификатов — к собственным программам Oracle добавились, как минимум, сертификаты для Java специалистов. Сертификация же «Оракла» делится на следующие уровни: Certified Associate, Certified Professional, Certified Master, Special Accreditation, Certified Expert Program и Certified Specialist.

Перечислять все «звания», которые можно получить, а также области, в которых выдаются сертификаты, не будем — слишком объемно, вместо этого лучше держи неудобную ссылку на официальные данные: www.education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=39

 

1C

Отечественный 1С попал в этот список вовсе не по ошибке. Все же, мы живем в России и далеко не каждый IT-шник непременно стремится найти работу за рубежом. А у нас, как это ни странно, 1С используется повсеместно, и спецы в этой области, вполне предсказуемо, востребованы.

Ну и, разнообразия ради, этому списку не помешает хотя бы один российский вендор :). Сертификат «1С:Профессионал» будет являться официальным подтверждением того, что его владелец может эффективно использовать в своей работе весь спектр возможностей «1С:Бухгалтерия».

Сертификация на данный момент проводится по системам «1С:Предприятие 8» и «1С:Предприятие 7.7».
Официальная информация: www.1c.ru/prof/prof.htm

 

Adobe

Выше я уже упомянула дизайнеров, так что этот пункт как раз для них и их коллег, если они нас читают.
Adobe Systems Incorporated, само собой, не могла остаться в стороне, когда другие крупные производители ПО один за другим открывали программы сертификации.

В Adobe можно получить три сертификата: Adobe Certified Expert (ACE), Adobe Certified Associate (ACA) и Adobe Certified Instructor (ACI).
ACE — это эксперт в области какого-то одного или нескольких продуктов Adobe, ACA — оценивает способности кандидатов в создании, управлении и интеграции обычных и мультимедиа данных при использовании приложений Adobe, ну а ACI, понятное дело, сертификат для инструкторов и учителей.

Официальный сайт: www.adobe.com/support/certification

 

А как?

Теперь, когда ты имеешь общее представление о лучших программах сертификации, существующих на рынке, пришло время поговорить о том, как же стать гордым обладателем вышеописанных или других сертификатов.

Как ты понимаешь, 99% вендоров, это компании западные и держать в России филиал, занимающийся сертификацией, подготовкой к ней и так далее, им, зачастую, неинтересно, невыгодно или не нужно. Однако отчаиваться и пугаться не стоит, у нас, тем не менее, имеется целый ряд мест, где можно пройти подготовку и сдать сами экзамены — авторизованные курсы и сертификацию все-таки никто не отменял.

В вопросе поиска учебного центра или провайдера сертификационных услуг следует быть предельно осторожным и бдительным — в последнее время в сети процветают десятки сомнительных ресурсов, которые с радостью попытаются всучить себе свой, «неимоверно крутой» сертификат, с которым можно разве что сходить в туалет, или умело прикинуться официальными партнерами известных компаний.
В свою очередь наиболее проверенными и зарекомендовавшими себя местами для прохождения сертификации и повышения квалификации у нас являются:

  • Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана: www. specialist.ru;
  • МГУ, при котором имеется «Учебный центр ВМК МГУ & Softline Academy»: www.ituniversity.ru.

Не стоит забывать и провайдеров сертификации мирового уровня, имеющих филиалы в разных странах, включая Россию. Например, Thomson Prometric: www.prometric.com и VUE: www.vue.com.

Что касается подготовки к экзаменам, то каждый отдельный сертификат, в каждой области требует очень индивидуального подхода, поэтому советы общего характера здесь вряд ли будут уместны. Сказать точно можно лишь одно — придется заниматься, готовиться, тратить на это время, деньги, штудировать литературу, и возможно, посещать курсы. Одним словом, «студенческие годы strike back», по полной программе.

Вся подробная информация, касающаяся подготовки к тестам (в основном сертификационные экзамены выполнены именно в виде тестов), их содержания и других важных мелочей, как правило, доступна на сайте самого вендора сертификата. Часто там можно встретить даже списки рекомендованной литературы.

Также помни о том, что в инете есть всевозможные симуляторы экзаменов, благодаря которым можно неплохо потренироваться перед сдачей, проверив свежеприобретенные знания.

 

Другие интересные сертификаты

Если ты полагаешь, что уважающему себя IT’шнику нужны лишь сертификаты в области IT, ты не прав. К примеру, в качестве приятного бонуса к резюме неплохо будет получить также языковой сертификат, подтверждающий, что ты на достойном уровне владеешь каким-либо иностранным языком.

Если говорить об английском, то для этих целей неплохо подойдут, к примеру, IELTS: International English Language Testing System, или популярный в России TOEFL: Test of English as a Foreign Language.

  • По поводу первого можно почитать здесь: www.ielts.org
  • По поводу второго здесь: www.toefl.org

Если позволяют возможности, ярким штрихом к резюме может послужить и какой-то необычный, но уважаемый на рынке сертификат. В качестве примера хорошо подойдет сертификат общества Mensa — крупнейшей и старейшей на нашей планете организации для людей с высоким коэффициентом интеллекта. «Менса» общество некоммерческое и открытое, но членство в нем дает возможность ощутить себя самой настоящей элитой — чтобы попасть туда, нужно под пристальным наблюдением комиссии, сдать IQ тест лучше, чем 98% населения Земли. Задачка, конечно, не самая легкая, но более 100 тыс. человек с ней как-то справились :).

Сайт организации: www.mensa.org

Еще одна забавная и не совсем обычная на первый взгляд бумага — сертификат этичного хакера (Certified Ethical Hacker), придуманный International Council of E-Commerce Consultants (EC-Council). Этичные хакеры ребята, в сущности своей добрые — по заказу компаний они тестируют продукты на уязвимости, стараясь взломать их и, таким образом, найти дырки и баги.

Подробнее узнать о том, как официально стать добрым хакером можно здесь: www.eccouncil.org/certification/certified_ethical_hacker.aspx

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии