2004 год

То, насколько простым было использование client-side эксплойтов для выполнения произвольного кода (прежде всего, загрузки и установки руткита) в не таком уж далеком 2004 году, хорошо иллюстрирует эта картинка.

 

2011 год

А теперь оцени, как все усложнилось сейчас. Не обязательно глубоко разбираться в этой теме, чтобы по одной картинке понять, что плохим парням приходится искать все новые и новые векторы атак и обходить появившиеся защитные механизмы.

 

Комментарий эксперта

В современном мире трудно найти человека, использующего интернет, но не устанавливающего дополнительных расширений для своего браузера. Такие расширения как Flash установлены у подавляющего большинства пользователей. А ведь именно появление таких плагинов повлияло на изменение ландшафта в современном эксплойтостроении. Теперь безопасность на стороне пользователя не может контролироваться только со стороны разработчиков браузера.

Не менее важна и безопасность каждого из установленных плагинов, ведь злоумышленники могут использовать его для внедрения в систему вредоносного кода. К примеру, появление уязвимостей в продуктах небезызвестной компании Adobe влечет за собой рост количества эксплойтов, нацеленных именно на эти уязвимости.
Причем неоперативное закрытие этих самых уязвимостей со стороны разработчика дает злоумышленникам достаточно большое временное окно для успешных атак. В последние годы идет явный акцент на client-side атаках с использованием эксплойтов, разрабатываются новые техники или же используются старые, с неожиданного для разработчиков защиты ракурса.

В принципе, внедрено уже много различных механизмов для противодействия и на уровне самих операционных систем (DEP, ASLR, SEHOP). Именно благодаря этим механизмам порог мастерства для человека, разрабатывающего сегодня эксплойты или занимающегося поиском уязвимостей, сильно возрос.

Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET.

Оставить мнение

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…