Что такое MIX? Это крупная девелоперская конференция, на которой Microsoft демонстрирует свои последние технологии для разработки мобильного и web-софта. А еще это огромная тусовка, где помимо торжественных спичей проводится больше сотни узких тематических семинаров. Ниже 5 наиболее значимых итогов MIX 2011 по версии X.

 

IE10 Platform Preview

Не прошло и месяца с момента релиза IE9, как на MIX’е был представлен Internet Explorer 10 Platform Preview 1 — особенная техническая сборка скелета нового браузера, задача которой — показать разработчикам главные фишки будущей версии IE. Само собой, Platform Preview не предназначен для полноценного использования: в нем нет соответствующего пользовательского интерфейса. Главные нововведения IE10 PP1 коснулись поддержки CSS3:

  • CSS3 Multi-column Layout
  • CSS3 Grid Layout
  • CSS3 Flexible Box Layout
  • CSS3 Gradients

Кроме того, реализована поддержка EcmaScript5 Strict Mode, что позволяет наложить ограничения на используемые в скриптах «опасные» конструкции JavaScript, которые могут приводить к ошибкам. Примерами недопустимого с точки зрения Strict Mode кода является дублирование имен переменных, некорректное использование delete и так далее.

IE10 PP1 выложен на нашем DVD, а также доступен на сайте ie.microsoft.com/testdrive.

 

ASP.NET MVC 3

Значительные обновления получил фреймворк для создания webприложений ASP.NET MVC 3. Так, новая версия фреймворка будет поддерживать HTML5, а шаблоны проектов можно будет создавать с использованием семантической разметки. Кроме этого, в новую версию ASP.NET MVC вошла библиотека Modernizer и свежая версия jQuery.

Отдельного упоминания заслуживает WebMatrix — новая бесплатная среда для web-разработки, включающая в себя web-сервер, СУБД SQL Server Compact и среды программирования. Установив WebMatrix, всего за несколько минут можно организовать рабочее место и среду для разработки web-приложений под ASP.NET и PHP.

Также внутри WebMatrix есть удобный каталог web-приложений, который позволяет максимально быстро разворачивать на платформе такие популярные CMS как DotNetNuke, Umbraco, WordPress и Joomla!.

 

Windows Phone OS 7.5

Осенью 2011 года платформу Windows Phone ждут серьезные изменения. Самая важная новость, которая касается нашей страны — это поддержка русского языка и полноценный доступ к каталогу приложений Windows Phone Marketplace. Теперь у российских пользователей наконец появится возможность легально покупать и продавать приложения, не выдавая себя за американцев при регистрации и не джейлбрейкая телефон.

Новая версия WP7 будет работать лучше и быстрее, причем преимущества можно будет ощутить сразу, не внося никаких изменений в приложения. В частности, скроллинг и ввод данных будут работать значительно плавнее и отзывчивее, даже при загрузке системы фоновыми приложениями. Улучшение алгоритмов декодирования графики ускорит рендеринг картинок, а переделанный сборщик мусора позволит увеличить производительность и сократить на 30% потребление памяти без рефакторинга приложений.

Новая версия платформы будет оснащена Internet Explorer 9 в роли мобильного браузера, причем мобильная версия девятого IE основана на том же коде, что и настольная. В результате поддерживаются технологии по аппаратному ускорению графики и JavaScript. Кроме этого, добавится поддержка аппаратной акселерации HTML5 Video, причем Microsoft анонсирует какой-то феноменальный результат этого ускорения: в продемонстрированном тесте Windows Phone показал 26fps, в то время как iPhone выдал всего 2fps, а Android на схожем железе — 11fps.

Выражаем особенный респект Microsoft за 1 500 новых API и, в частности, за возможность прямой работы с сенсорами — камерой, компасом и акселерометром, реализованную поддержку сетевых сокетов, встроенное SQL-хранилище SQL Server Compact 4.0 и полноценную поддержку многозадачности. К слову, многозадачность сделана с оглядкой на форм-фактор мобильных устройств: «свернутые» приложения будут работать ровно до тех пор, пока у устройства есть свободная память. Если активному приложению вдруг потребуются дополнительные ресурсы, он получит их за счет фоновых задач. Кроме того, специальный планировщик будет следить за энергопотреблением. Отдельно хочется отметить запланированный выход популярных софтин и игр на WP7: анонсирован выход Skype, а 25 мая уже стала доступна игра Angry Birds.

 

Silverlight 5 Beta

Новая версия Silverlight 5 включает в себя сотни разнообразных изменений, новых фич и API. Отдельно можно отметить официальную поддержку x64-версий ОС и браузеров, а так же расширенные возможности по интеграции приложений с операционной системой.

Подписанные Silverlight-приложения с сертификатом теперь могут:

  • запускать другие программы, установленные в операционной системе;
  • работать с аппаратными устройствами (например, можно легко организовать работу с USB-девайсами);
  • иметь полный доступ к файловой системе.

Помимо этого, заметны улучшения в работе с видео и звуком: поддерживается аппаратное ускорение и несколько новых фич вроде функции Trickplay для ускорения/замедления проигрывания медиа-контента. Также усовершенствованы функции работы с текстом: реализована поддержка многоколоночной верстки, улучшена гладкость и четкость шрифтов.

 

Kinect for Windows SDK

Увидев успех неофициальных драйверов для Kinect и количество различных энтузиастских хаков, Microsoft решила открыть эту платформу для использования на компьютерах. Как следствие — на MIX’е анонсирован официальный SDK, который позволит разработчикам «легально» использовать Kinect в своих системах: в играх, интерактивных приложениях и при строительстве человекоподобных роботов.

Kinect for Windows SDK предоставляет не просто доступ к 3D-сенсору, но и ко всем другим возможностям Kinect – массиву микрофонов, видеокамере, алгоритмам обработки изображения и массивов данных. SDK будет предлагать работу с языками C#/VB/C++: так, на презентации всего за несколько минут с помощью Visual Studio и Kinect SDK была создана простая программка для рисования руками.

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Эксплоиты в десятку. Обзор самых интересных докладов с мировых ИБ-конференций

В последние годы мы отучились воспринимать Windows как нечто невероятно дырявое. Эта опера…