Из этой статьи ты узнаешь, что такое AppleScript, зачем и кому он нужен, как можно автоматизировать чужие приложения и добавлять возможность автоматизации в свои.

 

Автоматизируй это

Часто встречаются такие задачи, для решения которых делать отдельный проект на компилируемом языке нерационально. Например, когда нужно быстро слепить на коленке код, который должен просто выполнять конкретную работу — без всяких GUI-украшений, обработки всевозможных исключительных ситуаций, оптимизации и прочего. Здесь на помощь и приходят языки сценариев — известные тебе shell, Perl, PHP и так далее. Все они (ну или почти все) доступны и под Mac OS X. Но в этой операционке в дополнение к общепринятым скриптовым языкам есть и специальный язык сценариев, ориентированный именно на Mac OS X и тесно с ней связанный. Это AppleScript.

AppleScript идет вместе с системой начиная с System 7. Выросший из проекта HyperCard (который содержал скриптовый язык HyperTalk, очень похожий на естественный английский), AppleScript первоначально создавался для того, чтобы обеспечить обмен данными между задачами, а также для управления работой сторонних приложений. Сам по себе AppleScript обладает довольно скромной функциональностью: на этом языке даже сценарии для выполнения сравнительно простых задач часто выглядят как обращение к другим приложениям. Впрочем, после существенной перестройки системы при переходе к линейке Mac OS X язык AppleScript стал боле гибким и мощным, а новый фреймворк Cocoa позволил разработчикам встраивать в свои приложения возможность автоматизации с помощью AppleScript’а с минимальными усилиями.

 

Простой сценарий

Для редактирования и исполнения скриптов мы будем использовать стандартный Script Editor. Найти его можно в папке /Application/AppleScript. Для начала напишем простой «HelloWorld’ный» скрипт.

display alert "Hello World!" # Покажем диалог
say "Hello World" # Вывод в колонки

Объяснять тут, думаю, ничего не нужно, но хочется отметить крайне простой доступ к синтезатору речи из AppleScript c помощью команды say. Вот это и есть настоящее общение с пользователем в стиле Apple :). Конечно же, этот диалог можно легко кастомизировать. Например, добавить нужные кнопки:

 

Панель с дополнительными кнопками

display alert "Hello World!" buttons {"Hello", "Bye"}
set answer to button returned of the result
if answer is "Hello" then
...
else
...
end if

Теперь напишем что-нибудь более полезное. Например, дадим пользователю выбрать файл и прочитаем его содержимое:

# Панель выбора файла
set theFile to (choose file with prompt "Select a file to read:" of type {"TEXT"})
open for access theFile

Читаем контент

set fileContents to (read theFile)
close access theFile

На этих примерах хорошо видна основная идея AppleScript — он очень близок к живому английскому языку. Поэтому читать скрипты легко даже для человека, далекого от кодинга. Каждая командаглагол может быть дополнена существительными-модификаторами и параметрами.

 

Взаимодействие c приложениями

Для взаимодействия с другими приложениями AppleScript использует механизм сообщений:

tell application "Microsoft Word"
quit
end tell

C помощью команды tell выбираем приложение, которому мы будем отправлять сообщение. В данном случае мы просим MS Word завершиться. В блоке «tell — end tell» может быть отправлено любое количество команд. Сообщения, которые отсылаются приложению, могут быть и более специфичными. Все зависит от того, какие команды реализовали его разработчики. iTunes, например, экспортирует довольно много команд и свойств в среду AppleScript:

 

Запускаем нужный плейлист в iTunes

tell application "iTunes"
play the playlist named "My Favorite"
end tell

Узнать набор сообщений и типов данных, которые приложение экспортирует в среду AppleScript, можно, посмотрев его терминологию (файл AppName.scriptRerminology в ресурсах приложения). Для этого в Script Editor’е пойдем в меню «File - Open Dictionary - ...», и выберем нужное приложение.

Чтобы тебе было проще работать с классами и командами, которые экспортирует приложение, они организованы в разделы. Все приложения, которые поддерживают скриптинг, имеют хотя бы два раздела: один стандартный и один из более специфичных для данного приложения разделов. Стандартный раздел содержит набор стандартных команд, которые поддерживает любое Mac-приложение: open, print, close и quit. Содержание остальных разделов зависит от фантазии разработчиков.

 

Выполнение AppleScript из своего приложения

Если ты пишешь приложение на Objective-C/Cocoa, то возможно, что некоторые вещи будет удобнее сделать с помощью AppleScript. Для создания и выполнения в Cocoa-приложениях скриптов существует класс NSAppleScript. Вот простой пример его использования — реализация получения у приложения iChat строки статуса пользователя.

NSAppleScript *iChatGetStatusScript = nil;
iChatGetStatusScript = [[NSAppleScript alloc] initWithSource: @"tell application "iChat" to get status message"];
NSString *statusString = [[iChatGetStatusScript executeAndReturnError:&errorDict] stringValue];

Возможно, то же самое можно сделать и другим путем, не используя созданный во время выполнения скрипт, но вряд ли альтернативный код будет выглядеть проще, чем этот. Если скрипты большие, можно хранить их в ресурсах бандла и читать при необходимости.

 

Автоматизация в Cocoa-приложении

Очень полезно добавлять поддержку скриптинга в свои Сocoaприложения, ведь если в твоем приложении есть интерфейс к AppleScript, то пользователь, написав несколько строчек на AppleScript, сможет кастомизировать его для своих нужд и интегрировать с другими приложениями, которые у него установлены, а затем, например, автоматизировать решение рутинных задач. Чтобы экспортировать типы и команды в среду AppleScript, необходимо их описать в специальных файлах. Есть возможность сделать это в файлах .scriptSuite и .scriptTerminology или в одном файле с расширением .sdef. В обоих случаях файлы имеют формат XML, но с sdef работать проще.

Содержимое файла scriptTermonology отображается в Script Editor’е при просмотре словаря приложения. Этот файл содержит описание экспортируемых в AppleScript объектов.

Открыв scriptSuite-файл в Plist Editor’е, можно видеть, что он содержит следующие основные разделы:

  • AppleEventCode — четырехбуквенный код, который идентифицирует приложение для среды AppleScript (код должен быть уникальным в рамках одной системы);
  • Name — имя раздела, который содержит экспортируемые команды и классы.

Разбирать внутреннее устройство этих файлов особого смысла нет, так как тебе скорее всего придется иметь дело только с sdef-файлами.

 

Пример sdef-файла

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE dictionary SYSTEM "file://localhost/System/Library/DTDs/sdef.dtd">
<dictionary title="My Application Terminology">
<!-- Кастомный раздел -->
<suite name="My Application Scripting" code="XXXX" description="Commands and classes">
<classes>
<class name="application" code="capp" description="" inherits="NSCoreSuite.NSApplication">
<cocoa class="NSApplication"/>
<properties>
<!-- экспортируем одно свойство -->
<property name="some value" code="sval" type="string" description="A value">
<cocoa method="value"/>
</property>
</properties>
</class>
</classes>
</suite>
</dictionary>

В sdef’е скриптинг-терминология смешана с подробным описанием команд и типов, которое можно найти в .scriptingSuit-файлах. Реализуем это на практике, создав Cocoa-приложение, поддерживающее AppleScripting. Для этого в новом Cocoa проекте добавим в файл Info.plist флажок Scripting и OSAScriptingDefinition с именем нашего sdefфайла:

...
<key>NSAppleScriptEnabled</key>
<true/>
<key>OSAScriptingDefinition</key>
<string>Scrtipting.sdef</string>

Добавим к проекту файл Scripting.sdef следующего содержания:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE dictionary SYSTEM "file://localhost/System/Library/DTDs/sdef.dtd">
<dictionary xmlns:xi="http://www.w3.org/2003/XInclude" title="Scripting dictionary">
<!-- Включим стандартные команды/типы -->
<xi:include href="file:///System/Library/ScriptingDefinitions/CocoaStandard.sdef" xpointer="xpointer(/dictionary/suite)"/>
<suite name="Scripting" code="VVVV" description="Test Scripting">
<class name="applicaton" code="capp" description="">
<cocoa class="NSApplication"/>
<!-- Экспортируем одно readonly свойство у application -->
<property name="myprop" code="Smrp" type="string" access="r"/>
</class>
</suite>
</dictionary>

Итак, из AppleScript’а у нас доступно одно свойство — myprop. Осталось написать ObjC-код, который будет обрабатывать чтение данного свойства из скриптов. Для этого нужно создать категорию NSApplication, поскольку именно этот класс мы выбрали в качестве получателя сообщений от скриптов.

#import <Cocoa/Cocoa.h>
@interface NSApplication (Scripting) - (NSString *) myprop;
@end
@implementation NSApplication (Scripting) - (NSString *) myprop
{
return @"This is my property";
}

Eсли мы теперь из AppleScript обратимся к свойствам нашего приложения, то увидим среди них свое свойство и его значение:

tell application "Scripting"
properties
end tell

 

Заключение

Конечно, описать здесь все возможности AppleScript и его взаимодействия с Cocoa-приложениями невозможно. Да это и не нужно — для этого есть мануалы. А мы со своей стороны продолжим цикл статей о кодинге под эппловские платформы и расскажем тебе еще много нового и интересного.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии