• Цена: 4 800 рублей

Характеристики роутера ASUS RT-N56U

  • Интерфейсы: 1x WAN (RJ-45) 10/100/1000 Мбит/сек, 4x LAN (RJ-45), 10/100/1000 Мбит/с
  • Беспроводная точка доступа Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n
  • Частотный диапазон: 2.4 ГГц, 5 ГГц
  • Безопасность: WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2/WPA2-PSK (TKIP, AES)
  • Функции роутера: NAT, DynDNS, Static Routing, DHCP, EZQoS
  • Поддержка соединений: PPPoE, PPTP, L2TP, Static/Dynamic IP
  • Дополнительно: WPS, медиасервер UPnP, принт-сервер, Ai Radar, 2x USB

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-975, 3.3 ГГц
  • Материнская плата: ASUS Rampage III Extreme
  • Видеокарта: NVIDIA GT 240
  • Оперативная память: DDR3-1333, 3x 2 Гбайт
  • Жесткий диск: Western Digital WD2003FYYS, 500 Гбайт
  • Операционная система: Windows 7 Максимальная

Последние лет 10 разработчики стали уделять пристальное внимание дизайну своих устройств. Взглянув на материнские платы, даешься диву, как все красиво выглядит и переливается. Хотя прятаться ей под сводами металлического корпуса. Вот, наконец, дело дошло и до роутеров. Если раньше их настраивали и убирали куда подальше с глаз долой, то ASUS RT-N56U, наоборот, хочется выставить всем и себе в первую очередь напоказ.

Комплект и внешний вид

Мы уже привыкли к тому, что большинство устройств комплектуются минимально, поэтому ASUS RT-N56U не стал исключением. Адаптер питания, Ethernet-кабель, диск с ПО — все это можно обнаружить в небольшой картонной коробке. Роутер нельзя повесить на стену или положить, он может только стоять. Тогда непонятно, зачем делали съемную подставку, которая крепится не очень надежно, но влияет на устойчивость самого роутера. На этом все негативные моменты заканчиваются и начинается все самое интересное.

Внешний вид ASUS RT-N56U на высоте. Инженеры ответственно подошли к этому вопросу и продумали все до мелочей. Передняя панель выглядит как черный рельефный камень с огранкой. Также спереди находятся основные индикаторы состояния работы роутера. Причем данные светодиоды видно только при включенном устройстве. Все кабели подключаются с торца устройства. Там расположились: 4 LAN, WAN, а также пара USB 2.0. Стоит отметить, что индикация активности Ethernet-портов реализована, как на сетевых картах, зелено-оранжевыми светодиодами.

ASUS RT-N56U

Функционал

Пожалуй, самой главной особенностью ASUS RT-N56U является наличие двух точек доступа. Обе они работают одновременно на частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Конечно, частота канала 5 ГГц пока не очень популярна, поэтому этот радиомодуль можно отключить. Роутер не имеет внешних антенн, зато внутри их разместилось аж пять штук. Как показывает практика, такой подход не сильно проигрывает внешним решениям, а то и вовсе аналогичен по производительности. Предусмотрена специальная технология для улучшения сигнала Ai Radar. Все пять Ethernet-портов имеют пропускную способность в 1 Гбит/с, чем сейчас уже вряд ли кого-то удивишь. ASUS RT-N56U располагает двумя USB-разъемами для подключения принтеров и внешних накопителей.

Если ты ценишь время или не очень хорошо разбираешься в сетевых технологиях, то ASUS RT-N56U подойдет как нельзя лучше. На стартовой странице устройства отображается графическая картина подключенных устройств. Справа находится панель для быстрой настройки радиомодулей. Пользовательский интерфейс обладает пошаговым мастером настройки подключения к глобальной Сети. В большинстве случаев после настройки этих параметров можно без проблем пользоваться роутером, не открывая расширенные настройки. Также стоит отметить, что перезагрузка и применение параметров происходит довольно быстро, а на экране в это время идет индикация в процентах.

Случаем не NAS?

Да, вездесущие сетевые накопители скоро станут стандартом даже в домашней сети. Пока этого не произошло, можно использовать ASUS RT-N56U для этих нужд. Давай разберемся, что нужно обычному домашнему пользователю от сетевого хранилища. Во-первых, собственно, само дисковое пространство и доступ к нему из сети. Во-вторых, это автономная торрент-качалка и принт-сервер. Все эти функции присутствуют в ASUS RT-N56U. Подключив внешний накопитель к порту USB 2.0 и пройдя пошаговую настройку мастера AiDisk, можно организовать доступ по протоколам CIFS/SMB и FTP, чего более чем достаточно. Технология UPnP позволит подключать игровые приставки и сетевые медиаплееры для потокового воспроизведения мультимедиа. Мало того, даже присутствуют учетные записи пользователей с правами доступа, почти как в полноценном NAS. Для любителей халявы присутствует torrent-клиент, управляемый с помощью утилиты Download Master. Залил torrent-файл, выбрал папку для сохранения и выключил ПК, а система работает. Для подключения принтера необходимо установить утилиту, которая открывает в системе виртуальный USB.

Методика тестирования

Привлекательный внешний вид устройства — это плюс. Но без должной производительности роутер будет лишь украшением на полке. Поэтому пришло время протестировать ASUS RT-N56U. Для проведения тестов у нас есть ПК с установленной Windows Server 2003 и ноутбук с сетевой картой Intel Wireless WiFi Link 4965AGN, которая поддерживает работу в двух частотных диапазонах. Стоит отметить, что оба компьютера оснащены гигабитными Ethernet-контроллерами. Сам процесс тестирования можно условно разделить на три этапа. Первым делом мы будем оценивать скорость маршрутизации NAT. Для этого мы подключим один ПК к WAN-интерфейсу, а второй к LAN. Затем настроим статический IP–адрес и будем «гонять» трафик между этими компьютерами. Вторым этапом мы будет тестировать производительность PPTP. Процесс аналогичен предыдущему, за исключением того, что роутер подключался к поднятому PPTP-серверу на ПК, подключенному к WAN. Затем измерялась скорость внутри тоннеля PPTP.

Наконец, последний этап — Wi-Fi. Многие пользователи покупают роутер именно для использования беспроводной сети, поэтому данному пункту мы уделим еще большее внимание и проведем тестирование для двух диапазонов. В результате мы получим реальную пропускную способность беспроводного интерфейса в рабочих условиях. Конечно же, скорость соединения без шифрования значительно выше, но сегодня шифрования стало действительно необходимо.

Для измерения скорости мы пользовались продуктами компании Ixia. На оба ПК устанавливались конечные точки (endpoints). Затем с любой машины запускалась консоль IxChariot со скриптом Throughput и гонялся трафик в прямом, обратном направлении, а также в обе стороны.

Производительность

Результаты тестов нас очень порадовали. Скорость маршрутизации при передаче данных в обе стороны почти упирается в Ethernet 1 Гбит/с. Такой производительностью может похвастаться далеко не каждый топовый роутер. Производительность беспроводных модулей также на высоте. Стоит отметить, что скорости работы как на 2.4 ГГц, так и на 5 ГГц почти идентичны. Скорости внутри довольно требовательного PPTP хватит за глаза. Отечественные провайдеры пока не предлагают скорости выше 100 Мбит/с для домашнего пользователя, а ASUS RT-N56U может переварить до 200 Мбит/с.

Выводы

ASUS RT-N56U — отличный роутер, причем как для обычного пользователя, так и для техноманьяка. Если ты давно задумываешься над заменой старого устройства или впервые решил обзавестись домашним Wi-Fi, то мы рекомендуем героя нашего обзора. Но не стоит забывать, что ASUS RT-N56U нельзя повесить или положить, его можно только поставить на полку. И в завершение напомним, чтобы все работало стабильно — обновляй прошивки на своих устройствах.

Оставить мнение

Check Also

Господин Самоуничтожение. Как в домашних условиях смастерить Rubber Ducky со встроенной пиротехникой

Представь: ты втыкаешь в USB какую-то флешку, и вдруг в браузере открывается окно, где гру…