Шон ДаффиК счастью для человечества, абсолютное большинство людей – инстинктивно законопослушны. Они с удовольствием откажутся от привилегии нарушать правила в обмен на гарантию, что остальные тоже ничего нарушать не будут. И это упорядочивающее и ограничивающее начало все равно победит, какие бы новые степени свободы человек себе ни придумывал.

Свобода безнаказанно писать что угодно в интернете – вещь вроде бы замечательная, но, как и в случае с любой другой анархией, человечество сочло, что издержек здесь больше, чем преимуществ. Поэтому сладострастная любовь к вседозволенности отступает перед любовью разума к порядку: интернет-троллей, уверенных в своей анонимной неуязвимости, постепенно приучают к мысли, что и для них найдутся буйки, за которые заплывать нельзя.

Пока эти ограничения срабатывают только в исключительных, самых вопиющих случаях, как это произошло с англичанином Шоном Даффи. 13 сентября суд приговорил его к 18 неделям тюрьмы за жесткий троллинг в интернете, а также запретил пользоваться социальными сетями в течение пяти лет. За последнюю часть приговора подсудимый должен испытывать к суду только глубокую благодарность, но в целом наказание за несколько грубых фраз в интернете получилось довольно серьезное. Почти полгода тюрьмы, и совсем не условно.



Оставить мнение