Dasarobot, южнокорейская компания, которая в настоящее время производит и продает робота Genibo, объявила о запуске на рынок робототехники для развлечений ряда новых продуктов. В самое ближайшее время покупатели, интересующиеся роботами, смогут приобрести серводвигатели из новой линейки Herculex, а также комплект для сборки человекоподобного робота HOVIS.

Самым интересным с коммерческой точки зрения аспектом робота HOVIS является его совместимость с Android-смартфонами, что позволяет пользователям загружать новые приложения-функции для робота с помощью Wi-Fi и Bluetooth, благодаря сотрудничеству компании-производителя с SK Telecom, крупнейшей телекоммуникационной компанией в Южной Корее. «Мозгом» робота может служить любой 3,5-дюймовый Android-телефон, с помощью которого HOVIS сможет выполнять более сложные функции, такие как распознавание речи – это будет одно из первых доступных приложений. Производитель говорит, что в будущем будут разработаны приложения для образования, развлечений и безопасности дома. Учащиеся будут иметь возможность взаимодействовать с учебным программным обеспечением робота через сенсорный экран телефона, – почти так же, как с уже известным развлекательным роботом iRobiQ.

Dasarobot утверждает, что гибридный робот-смартфон «сотрет границы» между дорогими исследовательскими гуманоидами, такими как NАО, и недорогими роботами-хобби, добавив к последним камеры (компьютерное зрение), микрофон и динамик (распознавание речи, синтез речи), а также вычислительную мощность встроенного смартфона. Причем робот будет иметь предустановленный набор функций, которые можно активизировать с помощью смартфона, а пользователь получит возможность добавлять новые возможности с помощью скачанных приложений.

Робот HOVIS будет доступен в нескольких вариантах – от полного экзоскелета до набора «сделай сам», а также с четырьмя уровнями сложности программного обеспечения. Что же касается стоимости, то самый простой робот на колесной основе, имеющий ограниченное количество степеней подвижности, можно будет приобрести за 620 долларов США. Впрочем, все части робота взаимозаменяемы, так что пользователь впоследствии сможет перейти на более сложную версию HOVIS. Для робота можно отдельно приобрести сервоприводы Herkulex, которые выпускаются в двух вариантах, с разным крутящим моментом (12 кг/см и 24 кг/см), по цене 60 и 120 долларов соответственно.



Оставить мнение