Американские власти объявили войну пиратству в интернете и стараются закрыть все более-менее заметные файлохостинги и торрент-трекеры. Хуже того, начинается настоящая облава на пользователей, которые скачивают нелицензионный контент. В США и Евросоюзе им грозит тюремное заключение даже за скачивание одного-единственного файла. В таких условиях вполне естественно, что пользователи ищут способ сохранить анонимность. Благо, для этого есть подходящие технические средства. TorrentFreak пишет о настоящем буме анонимных систем файлообмена вроде RetroShare.

Open Source система RetroShare даёт возможность пользователям создавать приватные и зашифрованные F2F-сети. Вы можете добавлять туда друзей, проверив их сертификаты PGP. Те, в свою очередь, добавляют своих друзей, и так далее. По идее, в подобную сеть никак не должны попасть агенты ФБР или представители медиакорпораций. Но если они даже и проникнут, то угроза сводится к минимуму. В обширной распределённой клиент устанавливает соединение только с доверенными пирами. Все коммуникации защищаются с помощью OpenSSL, а файлы от «незнакомцев» в любом случае проходят по цепочке пользователей, так что на ваш компьютер они качаются только от доверенных друзей. Поскольку соединение надёжно зашифровано, то агенты ФБР и прочие товарищи никак не смогут уличить вас в скачивании нелицензионного контента.

Получается по-настоящему зашифрованная и защищённая сеть, которая практически полностью закрыта для внешнего наблюдателя. Здесь невозможно отслеживать трафик и составлять список IP-адресов, которые скачивают определённый файл, как в случае с обычными открытыми P2P-сетями.

Вообще-то, система RetroShare была разработана в далёком 2006 году, но именно в последние два месяца зарегистрирован резкий скачок количества скачиваний.



Оставить мнение