Не только Google в Америке экспериментирует с беспилотными автомобилями. Недавно компания Volvo провела успешные дорожные испытания в рамках европейского проекта SARTRE (Safe Road Trains for the Environment). Разработки по нему идут уже несколько лет, проект предусматривает организацию автоколонн из беспилотных автомобилей, которые следуют по общему маршруту, соблюдая минимальную дистанцию между транспортными средствами. Ведущий автомобиль управляет колонной по беспроводной связи. Предполагается, что такая схема позволит значительно уменьшить загруженность автомагистралей, а также уменьшить расход топлива у каждого автомобиля на 20%.

Идея в том, что водитель, который выехал на оживлённую магистраль, может просто присоединиться к попутной автоколонне, а сам получит возможность отдохнуть на пути до населённого пункта. Подъехав к нужному съезду с магистрали, водитель снова берёт управление на себя — и покидает автоколонну.

Очередные испытания Volvo включали в себя поездку на расстояние 200 километров колонны из трёх беспилотных автомобилей, ведомых грузовиком. Испытания проводились на оживлённой магистрали возле Барселоны. Средняя скорость движения составила 85 км/ч.



Оставить мнение