За последний год по разным странам прошла волна арестов членов Anonymous, LulzSec, TeamPoison и других хактивистких группировок. Многие обратили внимание, что арестованные почти всегда — молодые белые парни в возрасте не старше 25 лет. Были исключения, но портрет типичного хактивиста выглядит именно так.

Этот интересный факт привлёк внимание многих экспертов, но не стал открытием для доктора Грейн Кирвэн. Специалист по психологии криминального поведения и судебной киберпсихологии, доктор Кирвэн (Gráinne Kirwan) уже почти десять лет изучает психологию молодых мужчин, которых обвиняют в компьютерных преступлениях. Она является соавтором книги «Психология киберпреступности» (2011) и автором ряда научных работ на эту тему. В общем, доктор Кирвейн — один из лучших в мире специалистов по психологии киберпрестуников.

По словам доктора, исследования показали, что большинство хакеров уходит из этой сферы в возрасте 18-25 лет, когда у них появляется постоянная девушка, а потом — семья, дети и прочие обязанности. Этот возраст (18-25 лет) является переломным моментом, после которого жизнь бывших киберпреступников идёт по другому пути. Судя по всему, катализатором жизненных изменений является именно постоянная девушка, из-за которой и происходит смена жизненных установок.

По словам доктора, очень небольшое количество киберпреступников продолжают заниматься этим делом в последующие годы. По мере взросления, говорит она, у хакеров происходит моральное развитие, и они теряют способность совершать преступления. Этот феномен имеет место не только в компьютерной области, но и в других сферах преступной деятельности, где многие молодые люди с возрастом теряют склонность к асоциальным поступкам. Что касается конкретно хакеров, то многие из них рассматривают свою деятельность как форму социального протеста, не считая её уголовно наказуемым деянием, они просто «пытаются доказать свою независимость и думают, что могут изменить мир», — говорит д-р Кирвэн.



Оставить мнение