«Пришло время, когда Google превращается в нечто большее, чем поисковая система, и это должно одновременно радовать и пугать вас», — пишет Стивен Шэнклэнд из Cnet. По мнению журналиста, Google проникает всё глубже в нашу жизнь, причём таким образом и с помощью таких фантастических технологий, какие невозможно было представить ещё десять лет назад:

«Сейчас Google превращается в расширение вашего сознания, в вездесущего цифрового помощника, который распознаёт и удовлетворяет желания до того, как вы сами их осознали.

Представьте, что Google диагностирует болезнь вашей дочери на ранней стадии, основываясь на информации о её истории перемещений, самочувствии и температуре тела, потом командует автомобилю съездить в школу и забрать её, пока вы на работе. Google переводит для вас экстренное сообщение, когда вы едете на поезде по чужой стране. Google следит, чтобы в ваш инвестиционный портфель не попали бумаги финансовой пирамиды.

Google, по существу, становится частью вас. Представьте, что Google воспроизводит звуковой комментарий, в зависимости от того, на что вы смотрите во время туристической экскурсии, а потом делится сделанными фотографиями с вашими друзьями. Или берёт на себя контроль над вашим автомобилем, когда по времени вашей реакции и по частоте моргания видит, что вы больше не можете вести. Или ваши очки Google автоматически начинают передавать звук и картинку в полицейское отделение, когда вы произносите кодовую фразу, которая означает ограбление».

Это поистине восхитительное будущее, пишет Шэнклэнд, но только с одной оговоркой. Чтобы такое стало возможным, вы должны передать Google беспрецедентные права на мониторинг своей личной информации и действий. Какие лекарства вы принимаете. На какую рекламу вы посмотрели по дороге к автобусной остановке. Какой ваш номер кредитной карточки. Google должен всё это знать и отслеживать каждый ваш шаг, тогда он способен стать по-настоящему полезным и фантастическим помощником, но кого-то такая перспектива может немного напугать.

Вопрос в том, где заканчивается комфортная зона доверия у людей, за которую они не позволят переступить. Этот вопрос мы будем решать уже через три-пять лет, когда вышеописанная научная фантастика начнёт постепенно внедряться в нашу жизнь. И тогда мы будем решать, либо это Google становится расширением нашего сознания, либо это мы становимся расширением сознания Google.



Оставить мнение