Инженеры Карл Вудбридж (Karl Woodbridge) и Кевин Четти (Kevin Chetty) из Лондонского университетского колледжа сконструировали пассивный WiFi-радар. Уникальное устройство улавливает изменения в частоте радиосигнала и способно определять движущиеся/дышащие объекты даже за стеной, при условии, что толщина стены не больше одного кирпича. Если точность измерений смогут увеличить, то из-за стены можно будет определять даже частоту дыхания и пульс человека.

Авторы изобретения предполагают, что радар можно использовать для мониторинга и ухода за детьми и престарелыми, а также в системах безопасности помещений как детектор проникновения. Естественно, в первую очередь такое устройство пригодится для военного применения, как и большинство научно-технических разработок. В этом нет ничего удивительного, ведь первые радары были созданы в 30-е годы по заказу армии США.

WiFi-радар использует тот же принцип действия, что и первые радары — благодаря допплеровскому эффекту, любой движущийся объект отражает радиосигнал с изменением частоты, причём разница тем больше, чем выше скорость объекта. Таким образом, достаточно всего лишь точно улавливать частоту отражённого сигнала и время его возврата, чтобы знать скорость и расстояние до движущегося объекта.

Хотя на иллюстрации вверху изображён спецназовец с детектором размером с планшет, в реальности прототип из Лондонского университетского колледжа по габаритам ближе к чемоданчику. Он состоит из радиоприёмника с двумя антеннами, а также модуля для обработки сигналов. Первая антенна настроена на базовую частоту от маршрутизатора, а вторая замеряет отражённый сигнал от движущихся объектов. Устройство определяет местоположение объектов, их скорость и направление движения. Радар использует пассивный принцип сканирования, так что сам не доступен для обнаружения. Генератор радиоизлучения — любой стандартный WiFi-маршрутизатор, какой сейчас установлен почти в каждой квартире.



1 комментарий

  1. 23.01.2015 at 11:07

    Гаджет из Чужих уже с нами?

Оставить мнение