В операционной системе RuggedOS (ROS) производства канадской компании RuggedCom (дочерняя компания Siemens) обнаружен встроенный секретный ключ, который используется для шифрования SSL. Операционная система RuggedOS установлена во множестве критически важных систем, таких как маршрутизаторы и системы SCADA, и если все устройства в сети используют один и тот же секретный ключ, то компрометация одного устройства даёт возможность эксплойта остальных.

Для примера можно упомянуть нескольких пользователей устройств RuggedCom — это ВМФ США, нефтяной гигант Chevron или транспортный департамент штата Висконсин.

Организация экстренного реагирования на инциденты ICS-CERT выпустила бюллетень безопасности (pdf), в котором описывает уязвимость в системе управления ключами. Как сообщается, информацию об уязвимости, а также концептуальный эксплойт опубликовал Джастин Кларк (Justin W. Clarke), сотрудник компании Cylance. Специалист продемонстрировал способ, как можно расшифровать SSL-трафик между конечным пользователем и устройством под RuggedOS.

Организация ICS-CERT уведомила об уязвимости производителя оборудования и попросила его подтвердить наличие дыры, а также объяснить способы защиты от потенциальных атак. Пока что информации об этих способах нет. ICS-CERT рекомендует пользовать минимизировать количество устройств RuggedCom, открытых во внешнюю сеть, изолировать устройства от рабочей сети и использовать VPN для удалённого доступа.

В интервью Reuters Джастин Кларк упомянул о возможности хакерских атак на сети, где используется оборудование RuggedCom. По мнению специалистов, атаки такого типа будут дешёвыми и эффективными.



Оставить мнение