Похоже, на наших глазах рождается новая мода. По всему миру организуются криптовечеринки — тусовки в свободном формате, где народ знакомится друг с другом и обменивается опытом использования PGP/GPG, Tor, OTR, TrueCrypt и других криптографических инструментов. Наверное, в появлении такой моды именно сейчас есть определённый смысл. Страхи криптопанков и криптоанархистов 1980-х годов наконец-то воплощаются в жизнь, с популярностью Facebook, развёртыванием систем тотальной прослушки типа СОРМ и TrapWire, внедрением биометрических баз данных для распознавания личности, установкой уличных камер слежения и т.д. В таких условиях повсеместный переход на стойкую криптографию является единственным адекватным ответом со стороны продвинутой молодёжи.

«Многие из нас скучают по Cypherpunk’у [электронный список рассылки] 90-х годов, и мы надеемся организовать новую платформу для входа в криптографию», — говорит онлайн-активистка Эшер Вольф (Asher Wolf), одна из организаторов криптопати в Сиднее. В Австралии на первое мероприятие действительно собралась разношёрстная публика, а вот в Берлине наоборот — там на криптопати пришли, в основном, хардкорные хакеры. Так что вечеринки могут иметь совершенно разный формат и состав участников.

На сентябрь запланирован целый десяток криптовечеринок в Голландии, Германии, Канаде, США, Индии, Израиле и Австралии, а в Варшаве они вообще проводятся каждый четверг.

Ещё длиннее список городов, где зарегистрированы «запросы» на проведение вечеринок. Наверняка, скоро там появятся и российские города.

За новостями с криптопати можно следить по хэштегу в твиттере #CryptoParty, а также в официальном твиттере.



Оставить мнение