Сейчас в США один из самых популярных сериалов по рейтингам — «Подозреваемый» (Person of Interest). Это научно-фантастический сериал на канале CBS, в котором описывается вымышленная система тотального надзора за гражданами с помощью камер видеонаблюдения. Некая компьютерная система типа «чёрный ящик» (так называемая Машина) выполняет распознавание лиц и распознавание речи, идентифицируя граждан по голосу, анализируя каждый разговор и каждое действие. В итоге, сложные алгоритмы Машины способны предсказывать будущее на небольшое время вперёд, обычно примерно на сутки. Спецслужбы используют эту информацию для предсказания времени и места совершения терактов.

Описание сюжета научно-фантастического сериала нужно для того, чтобы примерно представить, как работает система Mind’s Eye, разработанная учёными из университета Карнеги-Меллона при финансовой поддержке военного научно-исследовательского подразделения DARPA. Правда, разработчики этой системы не бросаются громкими словами о «предсказаниях», а скромно говорят о «детектировании аномального поведения». Но суть такая же, ведь демонстрирующий «аномальное поведение» человек может совершить преступление в ближайшем будущем, от несколько минут до нескольких суток.

Сердцем Mind’s Eye является система распознавания образов и интерпретации действий людей под названием Cognitive Engine. В неё заложены паттерны поведения, которые нужно искать на потоке с видеокамер наблюдения. Например, если человек оставил сумку под скамейкой и ушёл — это явная угроза террористического акта в ближайшие минуты. В случае обнаружения запрограммированных паттернов система срочно уведомляет правоохранительные органы.

Как видим, сюжет фильма «Подозреваемый» оказался не таким уж и фантастическим — учёные действительно пытаются создать алгоритм предсказания действий человека на основе картинок с видеокамер. Учитывая, что эти самые камеры наблюдения нынче установлены повсеместно, предположение о тотальной слежке становится всё менее фантастическим.

Техническое описание системы Mind’s Eye см. в научной работе “Using Ontologies in a Cognitive-Grounded System: Automatic Action Recognition in Video Surveillance” (pdf).



Оставить мнение