Интересно, что использование паролей люди придумали не первыми. Намного раньше подобные схемы аутентификации используют птицы. Австралийские орнитологи выяснили, что птицы семейства малюровых обучают птенцов «кодовой фразе» (мелодии) ещё до того, как те вылупятся из яиц.

Вылупившиеся птенцы начинают пищать и озвучивают часть мелодии. Таким образом, мать может отличить своих птенцов от подкидышей, которых побрасывают в гнездо обычно на последней стадии созревания, выкидывая оригинальные яйца.

Учёные поставили систему прослушки на 15 гнёздах — и тщательно проанализировали все издаваемые звуки. Они выяснили, что звуковой пароль малюров состоит из двухсекундной трели из 19 отдельных элементов. В каком-то смысле, его можно сравнить с компьютерным 19-значным паролем. Высиживая яйца, птицы повторяют мелодию каждые четыре минуты, начиная с 9-го дня инкубации и заканчивая седьмым днём перед вылупливанием птенцов. Другими словами, подкидыши в последнюю неделю перед вылупливанием ни разу не слышали кодовую трель, в то время как родные птенцы отлично выучили её. После рождения часть этого звукового «идентификационного отпечатка» вплетается в обычный писк каждого птенца. Орнитологи говорят, это нечто вроде фамильной печати, которая объединяет и идентифицирует всё семейство.

Аутентификация по паролю происходит каждый раз, когда мать возвращается в гнездо с едой. Мать также обучает кодовой фразе своего партнёра, чтобы он мог проверять аутентичность детёнышей. Если птенцы отвечают неправильной кодовой фразой, не проходят проверку, то родители бросают их, улетают в другое место и начинают вить новое гнездо.



Оставить мнение