Мошенники используют целый арсенал высокотехнологических устройств для атак на банкоматы. В первую очередь, это скиммеры для копирования пластиковых карт, а также подкладки на клавиатуру для снятия пинкодов. В последнее время фальшивые детали банкомата — клавиатуру и картоприёмник — научились печатать на 3D-принтерах, так что устройство удобно вставляется в банкомат и выглядит как родное. Записывать пинкоды пользователей можно и с помощью скрытой камеры на банкомате. В общем, арсенал мошенников довольно велик, и они постоянно выдумывают новые трюки, но всё это мелкие пакости по сравнению с тем, что сделал бразильский хакер Эстадо де Пауло (Estado de S. Paulo).

Эстадо де Пауло решил не выуживать копии карточек по одной штуке, а сразу взломать банкомат и изъять из него всю наличность. Известно, что на каждом банкомате есть видеокамера, которая делает видеозапись клиентов. Эстадо знал, что скрытая камера банкомата подключена к устройству через интерфейс USB.

Как сообщает местная пресса, в понедельник 3 декабря в районе 22:45 мошенник проник в помещение, где был установлен один из банкоматов Банка Бразилии. Он выломал из банкомата видеокамеру, вставил в разъём свою USB-флэшку — и смог перезапустить банкомат с портативной клавиатуры. После этого он снял из банкомата все купюры по 100 бразильских реалов, затем все по 50, а когда начал доставать более мелкую наличность, в помещение прибыли сотрудники полиции, вызванные по тревоге. В общей сложности мошенник достал из банкомата около 87500 реалов ($41300).

Полиция сообщает, что Эстадо де Пауло получал инструкции для выполнения действий по телефону, то есть был простым исполнителем. Личность организатора преступления сейчас устанавливается.

Оставить мнение