В последние три года цены на накопители SSD сильно упали: с 2010 года их стоимость снизилась с $3 за гигабайт до $0,80-0,90 за гигабайт, и можно найти предложения ещё дешевле. Столь мощное падение цен сопровождалось значительными улучшениями в технологии производства, так что нынешние SSD-накопители гораздо надёжнее и в два-три раза производительнее, чем модели 2009 года.

В августе нынешнего года SSD-диски преодолели «магическую» отметку в доллар за гигабайт, а самые дешёвые модели можно было достать ещё дешевле.

На графике Dynamite Data показано движение цен с августа 2010 года. Нижняя и верхняя граница красной линии соответствуют минимальной и максимальной цене в диапазоне от 25% до 75% среди всех предложений на американском рынке. Как видим, нижняя граница красной линии достигла отметки в $1 за гигабайт, это значит, что четверть всех SSD-дисков на американском рынке продаются дешевле доллара за ГБ. Синяя линия показывает уровень самого дешёвого предложения.

В 2011 году цены упали на 23%, а только во втором квартале нынешнего года — ещё на 20%. Если учитывать не самые дешёвые модели, а предложения от крупных производителей, то всего за четыре месяца они снизились с $1,5 за гигабайт до $1 за гигабайт. В 2012 году произошло самое мощное падение цен на SSD за последние три года. Обычно после такого обрушения цены стабилизируются на каком-то уровне.

График составлен в августе 2012 года, и с тех пор снижение цен продолжилось: во второй половине года они упали на 10%, по данным IHS iSupply.

Тенденция особенно радует на фоне того, что винчестеры HDD сильно подорожали после наводнения в III кв. 2011 года, и до сих пор цены на HDD по состоянию на ноябрь 2012 года в среднем на 47% выше, чем до наводнения. Несмотря на это, самый объёмный диск SSD на 300-600 гигабайт всё равно примерно в девять раз дороже, чем диск HDD на 500 ГБ для ноутбуков, говорят аналитики.

Аналитики считают, что падение цен на SSD вызвано перепроизводством NAND-памяти в последние годы, но сейчас спрос и предложение начинают выравниваться, так что ситуация стабилизируется.

Крупнейшими производителями SSD-накопителей на потребительском рынке являются компании Intel, Samsung, OCZ, Micron (Crucial) и Kingston. Если учитывать OEM-поставки, то пятёрка лидеров меняется: Samsung, Toshiba, Intel, Micron, Sandisk.



Оставить мнение