Часто во время пентеста корпоративной сети мы узнаём реальное имя и фамилию сотрудника. Это легко, тем более что имена упоминаются в открытых источниках. Следующим шагом мы должны предположить, какой логин должен быть у этого юзера в корпоративной сети — и начинаем брутфорсить пароль.

Имена пользователя часто назначает ИТ-отдел по стандартным правилам, основанным на реальных имени и фамилии. Например, пользователь Павел Дуров получит стандартный логин pdurov, pavdurov или ещё несколько вариантов.

Проблема в том, что пентерстеру приходится сначала искать список сотрудников фирмы, а затем перебирать все эти варианты перед брутфорсом, что слегка утомительно. Известный хакер Эндрю Хортон (Andrew Horton) решил немного помочь коллегам, он автоматизировал процедуру и опубликовал свою новую разработку: программа Username Anarchy создана для генерации стандартных имён пользователя на основе настоящих имён и фамилий пользователей. Эндрю Хортон напоминает: узнать имя пользователя — это половина работы по авторизации в системе.

Программа использует разные источники для генерации имён пользователей, в том числе LinkedIn, Facebook и другие социальные сети, а также поддерживает импорт из файлов PDF, Word, Excel и других, которые тоже можно легко получить. В словарь включена база общепринятые ников с форумов, в том числе список 10 000 самых популярных ников, общая база 1,7 млн ников и веб-краулер phpbb-scraper.rb для извлечения ников с форумов на PHPbb.

Программа Username Anarchy может работать в двух режимах. В первом режиме, если не известна маска, по которой в компании генерируются логины, она составляет список возможных вариантов на основе имени и фамилии:

./username-anarchy anna key
anna
annakey
anna.key
annakey
annak
a.key
akey
kanna
k.anna
...

Второй режим позволяет указать в качестве ключа известную маску для генерации логина.

./username-anarchy --input-file ./test-names.txt --select-format first.last
andrew.horton
jim.vongrippenvud
peter.otoole

Программа поддерживает списки имён для разных стран, чтобы выбирать возможные логины в соответствии с популярными именами в каждой стране. Поддерживается подключение сторонних плагинов, которые можно написать в несколько строчек на языке программирования Ruby.



Оставить мнение