На последней выставке CES-2013 были представлены не только новые модели «умных» телевизоров и холодильников с облачным хостингом, но и множество других бытовых приборов на операционной системе Android. Обнаружилась интересная тенденция: от «умных» ТВ и холодильников производители перешли к выпуску «интеллектуальных» тостеров, стиральных машин, микроволновых печей и других кухонных приборов. Все эти устройства снабжают операционной системой Android, подключением к сети и способностями к минимальному общению между собой, без человеческого участия.

Например, на выставке CES-2013 представили электрическую рисоварку под Android — устройство, которое само определяет сорт риса и оптимальное время для его термической обработки. Прибор может приготовить рис к определённому времени (например, к приходу хозяина домой). Им можно управлять со смартфона дистанционно, а сама рисоварка сообщает о своём статусе по сети, присылая уведомление на тот же смартфон.


Рисоварка Panasonic SR-SX2 за $600

Другой пример — стиральная машина под Android. По окончании сушки она проверяет, действительно ли высохли штаны — и сообщает хозяину на экран телевизора, что работа окончена, но штаны ещё мокрые. Тот может добавить ещё 15 минут сушки, не уходя от телевизора.

По мнению экспертов, благодаря операционной системе Android наконец-то начинается конвергенция домашних устройств в единую интеллектуальную среду, что давно предсказывали писатели-фантасты.



Оставить мнение