При добавлении в каталог Mozilla нового расширения оно проходит процедуру рассмотрения. Нельзя сказать, что это такая же тщательная проверка, как в AppStore, но вредоносные расширения в каталог точно не допустят. Но что делать, если качественное, хорошее расширение в каталоге популярно среди десятков тысяч пользователей — а потом его покупает у разработчика посторонняя фирма и использует для своих целей?

Это вовсе не гипотетический сценарий, а вполне реальная история, которая произошла с популярным расширением Autocopy для Firefox, а также с некоторыми другими расширениями.

Если зайти на страницу Autocopy, то можно увидеть, что у этого расширения насчитывается 55800 пользователей и 482 отзыва, большинство из которых — с отличными оценками в 4-5 звёзд. Но в последнее время у расширения почти все отзывы — отрицательные и имеют минимальную оценку. Есть жалобы, что расширение «шпионит» за пользователями, осуществляет сбор данных об активности в браузере. В последней версии Autocopy пропала возможность отключить отправку статистики на удалённый сервер. Расширение связывается с командным сервером при загрузке каждой страницы.

Оказалось, что бесплатное расширение Autocopy вместе с аудиторией почти 56 тысяч активных пользователей перекупила компания Wips.com. Автор расширения подтвердил эту информацию.

Компания Wips.com собирает статистику и использует её для своих целей. Это нельзя назвать вредоносной деятельностью: она ведь не подменяет контент, не загружает вредоносный код и не распространяет спам. Просто аудитория пользователей используется как поставщик статистики, полезной для рекламы и маркетинга.

Страница в каталоге Mozilla показывает, что компании Wips.com принадлежит 11 расширений к браузеру Firefox, в том числе очень популярные BlockSite (208 тыс. пользователей) и Fasterfox Lite (114 тыс. пользователей).

Организация Mozilla не отслеживает владельцев расширения и не исключает программы из каталога в случае смены владельца, так что пользователи должны следить за этим самостоятельно.

Оставить мнение