Через день после открытия первого поисковика по публичным файлам на криптохостинге Mega произошло странное: компания Кима Доткома удалила почти все файлы, которые засветились на этом поисковике. Это было сделано очень быстро: буквально в течение 24 часов. Удалены даже файлы, которые не нарушают ничьих авторских прав.

Активисты за свободу информации с сайта TorrentFreak решили провести эксперимент и закачали на хостинг несколько файлов и опубликовали публичные ссылки на них. К их абсолютному удивлению, файлы был удалены в течение нескольких минут после публикации ссылок.

Это при том, что активисты специально подобрали такие видеоклипы и фильмы, которые опубликованы под свободной лицензией, в том числе фрагмент документального фильма о Pirate Bay, видео с объяснением прав пользователя при использовании контента (что такое fair use), а также старый видеоклип самого Кима Доткома, где он поёт песню с разными звёздами эстрады.

В адрес владельца аккаунта пришло письмо от компании Mega, где объяснялись причины удаления файлов. Там было написано, что в адрес компании якобы поступили запросы от правообладателей с требованием удалить файлы. В письме сообщается, что пользователь ни в коем случае не должен использовать криптохостинг Mega для нарушения чужих авторских прав. При этом не указано название правообладателя, который прислал запрос на удаление файлов.

По мнению активистов, здесь очевидное лукавство. Запрос от правообладателей не мог поступить так быстро, тем более что пострадавших правообладателей тут просто нет. Вероятно, что в компании Mega работает собственный отдел «цензуры», который следит за публикацией контента в открытом доступе и удаляет подозрительные файлы, не дожидаясь просьбы правообладателя и не проверяя реальный статус лицензии для контента.

Оставить мнение