В пустыне Саудовской Аравии на картах Bing Maps обнаружена секретная авиабаза американских ВВС. Это одно из многих открытий, которые в последние годы сделали гражданские лица, изучающие спутниковые снимки на общедоступных картографических сервисах.

Открытие авиабазы в Саудовской Аравии примечательно тем, что на картах Google Maps на этом участке ничего нет. Ещё интересно то, что данная авиабаза наверняка использовалась для нанесения военного удара по вооружённым силам в Йемене. В этой стране США ведут войну, преимущественно, беспилотными аппаратами. Сами беспилотники, как видим, взлетают с авиабазы в Саудовской Аравии, а управляют ими операторы в дистанционном режиме.

По информации Long War Journal, с 2009 года беспилотные аппараты убили в Йемене более 400 человек, в том числе около 80 гражданских лиц.

Авиабаза на картах Bing Maps

Объект располагается недалеко от границы с Йеменом. Обнаружить базу среди пустыни случайно практически невозможно. Даже на среднем масштабе не видно ничего кроме песков. Но если приблизить картинку ещё немного, то среди песков чётко различается взлётная полоса, ангары и прочая инфраструктура.

Оставить мнение