В то время как человечество только готовится к приходу «очков дополненной реальности» на массовой рынок, один человек уже 35 лет испытывает эту технологию в повседневной жизни. Речь идёт об известном канадском инженере и компьютерном энтузиасте Стиве Манне (Steve Mann), который сконструировал свой первый наголовный дисплей ещё в 1978 году. В последние годы Стив носит «компьютерные очки» практически повседневно, из-за чего иногда попадает в неприятные ситуации.


Первый наголовный дисплей Стива Манна, спроектированный в 1978 году


Модель 1994 года


Модель 1998 года


Последняя модель, которую Стив Манн носит с 1999 года по сей день

В журнале IEEE Spectrum Стив Манн рассказывает о своём многолетнем опыте использования этой технологии. Он говорит, что компьютерные очки с камерой очень полезны в реальной жизни. Например, Стив Манн преподаёт в университете Торонто, и когда на его очках включена инфракрасная камера, то он видит изменения температуры объектов. Например, замечает, какие стулья в аудитории чуть теплее остальных, то есть кто пересел на другое место или покинул аудиторию перед его лекцией. На парковке он видит, какие автомобили недавно заглушили двигатели, а какие стоят тут уже давно. Очень удобно читать надписи на большом расстоянии, благодаря зум-объективу камеры.

Стив Манн говорит, что после ношения очков в течение некоторого времени очень трудно от них отказаться, настолько привыкаешь к удобствам и новому качеству жизни. Инженер очень волнуется, что компания Google выпустит не слишком удачный продукт Google Glass, который вместо популяризации технологии будет портить людям зрение и отбросит развитие подобных гаджетов на несколько лет назад.

Оставить мнение