Самый популярный в интернете сервис для чтения RSS-фидов Google Reader прекращает свою работу 1 июля 2013 года, объявила компания Google сегодня ночью. Закрытие Google Reader осуществляется в рамках стандартной весенней зачистки ненужных сервисов в компании Google. Цель этой процедуры состоит в оптимизации ресурсов, чтобы контролировать рост количества сервисов и избавляться от тех, которые оказались неперспективными. Первый релиз Google Reader состоялся 7 октября 2005 года, семь с половиной лет назад. За эти годы он успешно вытеснил с рынка Bloglines и некоторые другие популярные RSS-агрегаторы, но в последние годы аудитория Google Reader начала стабильно снижаться.

Закрытие Google Reader — особенно неприятная новость по той причине, что программными интерфейсами Google Reader пользуются многие сторонние RSS-ридеры. Теперь им придётся создавать собственный бэкенд, поднимать сотни серверов, скачивать и парсить RSS и выполнять кучу другой черновой работы. Так или иначе, но сейчас в качестве альтернативы Google Reader можно рассмотреть несколько вариантов. Правда, почти все они в данный момент слегли под нагрузкой.

1. Feedly, есть веб-сервис с приятным интерфейсом и мобильное приложение под iOS и Android. Компания уже сообщила о разработке собственного бэкенда, который она будет использовать с 1 июля 2013 года вместо Google Reader API. Сервис пока бесплатен.

2. Приложение Fever имеет один недостаток — его нужно размещать на собственном хостинге. Хотя, для истинных гиков это скорее преимущество, чем недостаток. Нужен свой домен, PHP и MySQL.

3. Старый добрый NetVibes не нуждается в представлении.

4. NewsBlur позиционируется как инновационный сервис на плечах Google Reader, поддерживает инстансы на собственном хостинге. Есть приложения под iOS и Android, но нормальный доступ к фидам через аккаунт NewsBlur стоит 1 доллар в месяц.

5. Old Reader — как Google Reader в старом интерфейсе, без социальных функций, но с другими улучшениями.

6. Managing News — ещё один проект для любителей повозиться с кодом и настройками на собственном хостинге. Представляет собой модифицированную инсталляцию Drupal 6.

Оставить мнение