Вчера на конференции GPU Technology Conference в Сан-Хосе выступил исполнительный директор и сооснователь компании Nvidia, он поделился планами на будущее. Планы Nvidia весьма амбициозные. Компания рассчитывает на то, что через несколько лет смартфоны и другие мобильные устройства догонят по мощности настольные компьютеры. В 2014-2015 году планируется выпуск платформы Tegra пятого и шестого поколений.

Платформа Tegra пятого поколения под кодовым названием Logan включает в себя GPU на архитектуре Kepler с поддержкой CUDA 5.0 и OpenGL 4.3.

Следующей будет платформа Tegra шестого поколения под кодовым названием Parker. Для неё сейчас разрабатывают новый CPU с кодовым названием Denver. Известно, что процессор будет 64-битным, а в микросхемах планируется использовать транзисторы FinFET, вероятно, от компании TSMC. В тразисторах такого типа на 90% меньше утечки энергии из-за теплопотерь, они на 40-50% эффективнее при вдвое меньшем энергопотреблении.

Кроме планов на будущее, компания Nvidia показала новый продукт: материнскую плату Kayla размером примерно с mITX, которая работает на процессоре Tegra 3.

Оставить мнение