Учёные из Корнелльского университета в Итаке (США) разработали компьютерную программу, которая определяет имя человека просто по фотографии его лица. Программа использует метод статистического анализа и сравнивает конкретное лицо с базой данных из миллионов других лиц, для которых известны имена.

«Имена даются детям не случайным образом, — говорит Эндрю Галлахер (Andrew Gallagher), один из авторов научной работы. — На выбор родителей влияют разные факторы, такие как пол ребёнка, национальность и популярность разных имён в определённое время».

Галлахер с коллегами составили огромную базу данных фотографий с сайта Flickr, используя метки к фотографиям для определения имён людей. После этого провели тренировку самообучающейся программы на этой базе, чтобы она смогла находить общие черты у людей с одинаковыми именами.


Джон Хэрингтон (слева), изобретатель унитаза со сливным бачком, Джон ЛаСала (справа), пользователь унитаза со сливным бачком. Фото: Википедия, davidinmanhattan

Во время тестирования системы на выборке из ста человек с сотней самызх популярных имён в США компьютер показал точность распознавания 4%. Это в четыре раза больше, чем вероятность случайно угадать имя.

Оставить мнение