15 апреля на конференции Linux Collaboration Summit производитель микросхем Adapteva объявил об изготовлении первых экземпляров плат Parallela — дешёвых плат для организации массивных параллельны вычислений под Linux. Компания пообещала, что начнёт рассылать первые экземпляры плат к лету текущего года.

Проект «народного суперкомпьютера под Linux» Parallela получил финансирование на Kickstarter в октябре 2012 года. Каждая плата Parallela содержит процессор Zynq-7010 Dual-core ARM A9, многоядерный акселератор Epiphany с 64 процессорами, 1 ГБ RAM, microSD, два разъёма USB 2.0, Ethernet 10/100/1000, HDMI и проч. Компьютер работает под управлением Ubuntu Linux 12.04 и должен показывать производительность около 90 GFLOPS. Компания сравнивает такую производительность с теоретическим CPU на 45 ГГц (64 ядра по 700 МГц).

Платформа параллельных вычислений Parallela основана на многоядерных микросхемах Epiphany, разработанных компанией Adapteva в 2008-2012 гг, и проходящей полевые испытания с мая 2011 года. Микросхема Epiphany состоит из множества простых RISC-процессоров, которые программируются на C/C++ и объединены в высокопроизводительную систему с общей памятью. Подробнее об архитектуре Epiphany см. здесь.

Платформа Parallela и архитектура Epiphany полностью открыты, что предоставляет большие возможности для различных модификаций и конструирования специализированных систем.



Оставить мнение