Компания United Space Alliance, которая по контракту с НАСА занимается техническим обслуживанием локальной сети на Международной космической станции, решила поставить операционную систему Linux на несколько десятков ноутбуков.

Речь идет о рабочих ноутбуках, которыми ежедневно пользуются члены экипажа для сверки рабочего расписания, сохранения отчетов, отслеживания бортовых запасов, сохранения фотографий и видеороликов. Все ноутбуки подключены к локальной компьютерной сети OpsLAN, работающей на МКС.

Организация Linux Foundation пообещала обеспечить техническую поддержку компании United Space Alliance. Linux Foundation говорит, что впервые оказывает техподдержку, когда клиент находится в 400 км над Землей.

«Мы переносим ключевые функции с Windows на Linux, потому что нам нужна более стабильная и надежная операционная система — такая, которая дает возможность внутреннего контроля. Так что если требуется установить патч, настроить или адаптировать систему, мы бы могли сделать это», — пояснил Кейт Чувала (Keith Chuvala), руководитель отдела ноутбуков и сетевой интеграции (Laptops and Network Integration Teams) в компании United Space Alliance. Важно заметить, что на ноутбуках астронавтов до сих пор работала устаревшая ОС Windows XP.

В общей сложности, операционная система Debian 6 будет установлена на «несколько десятков» ноутбуков. Таким образом, эти ноутбуки пополнят нынешний парк Linux на МКС, присоединившись к уже существующим компьютерам на RedHat и Scientific Linux. После окончания миграции на орбите не останется ни одного компьютера под управлением Windows.



Оставить мнение